Las exportaciones de hortalizas y legumbres cayeron un 2% en los primeros ocho meses del año

Durante enero-agosto de 2008 se enviaron al exterior 488.680 toneladas de dichos productos versus 500.976 en igual periodo del año anterior. Los principales destinos fueron Brasil, España, Bélgica y Alemania.

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02deOctubrede2008a las16:52

Durante el período enero-agosto el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) fiscalizó exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumó 488.680 toneladas, por un valor de 341,1 M/u$s, con un descenso del 2% en volumen respecto al mismo período de 2007 cuando se registraron envíos por 500.976 toneladas y 233,0 M/u$s.

Del total del producto exportado durante enero-agosto de 2008, 280.002 toneladas por 154,6 M/u$s correspondieron a hortalizas de bulbo (ajo y cebolla).

En este rubro la certificación de exportación de ajos sumó 74.249 toneladas, por 78,7 M/u$s.

De acuerdo a los datos registrados por el Senasa, la certificación de exportaciones de ajos –originarios de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río Negro, Tucumán y Salta- tuvo por principales destinos a Brasil, 49.874 toneladas y 49,6 M/u$s; Francia, 6.076 toneladas y 7,3 M/u$s; España, 4.703 toneladas y 6,0 M/u$s; Estados Unidos, 3.675 toneladas y 4,4 M/u$s; Italia, 2.073 toneladas y 2,5 M/u$s; México, 1.701 toneladas y 2,0 M/u$s.

En tanto la exportación de cebollas, sumó 205.753 toneladas y 75,9 M/u$s, siendo el principal mercado receptor, Brasil con un envío total de 172.728 toneladas por 64,2 M/u$s.

También se fiscalizaron envíos a España, Bélgica, Alemania, Francia y Paraguay, entre otros mercados.

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