Un paseo en calesita para ahorrar tiempo

El tambo rotativo trabaja con 40 vacas simultáneamente.

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01deNoviembrede2008a las08:28

Las vacas ordeñadas en la calesita
 
Con un equipo rotativo "calesita", este tambo se jugó a reducir el tiempo de ordeño para intensificar la producción.

El tambo calesita fue provisto por la firma alemana Westfalia y se asienta dentro de una estructura de más de 1300 metros cuadrados. Cuenta con una plataforma giratoria con capacidad para ordeñar simultáneamente 40 vacas.

Este sistema requirió una inversión de US$ 700.000 por parte de Oscar Bollati, su dueño. "En cuatro años se va a amortizar. Teníamos una parte del dinero y además apelamos a créditos", contó Bollati.

En el tambo San Carlos hay 700 vacas para ordeño, con una producción diaria por animal de 23 litros en verano y 25 en invierno. "El objetivo es llegar, con mejoras en la alimentación, a 28 litros diarios por vaca", señaló Bollati.

Para este sistema, el costo en mano de obra es superior, por la capacitación que requiere el personal. Sin embargo, sólo son necesarias cuatro personas.

Bollati explicó que la calesita permite ordeñar entre 240 y 270 vacas por hora, pero esto varía según la producción individual de los animales.

 

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