Frigoríficos adelantan vacaciones y estudian declararse en emergencia ante la crisis

Frigoríficos comenzarán a adelantar vacaciones y a adoptar otras medidas excepcionales con el fin de mantener el empleo en un contexto de fuerte crisis económica. Las empresas encuentran restricciones en sus posibilidades de ventas.

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03deNoviembrede2008a las07:42

También advirtieron que "en casos extremos deberán recurrir a la presentación como empresa o sector en crisis, a efectos de discutir condiciones laborales excepcionales".
Así lo alertó el presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Argentinas (FIFRA), Daniel Urcia, quien señaló que los principales compradores de carne comenzaron a "renegociar contratos, desacelerar compras y disminuir precios", como consecuencia de la crisis.

Urcia anticipó que "este esquema de emergencia podrá mantenerse, aunque comenzará a debilitar la situación financiera de las empresas que, frente a este panorama mundial, encuentran restricciones en sus posibilidades de ventas".

"Hoy más que nunca se requiere del trabajo mancomunado de todos los eslabones de las cadenas alimenticias y de la articulación de políticas público-privadas que permitan la adopción medidas que permitan sortear esta crisis amortiguando sus efectos sobre el sector productivo", reclamó el dirigente.

A través de un comunicado, el empresario de la carne explicó que "la industria frigorífica ya vislumbró de cerca que el cimbronazo financiero impacta en los mercados que importan carne argentina", dado que "la crisis financiera internacional, que ha recortado créditos y desacelerado consumos en Estados Unidos y Europa, ya impacta en la demanda mundial de alimentos".

"La Argentina, como productora y exportadora de alimentos, no es ajena a esta cuestión y los vaivenes bursátiles contribuyen a generar un ánimo de desconcierto, al menos en algunos sectores", completó el titular de FIFRA.

En este sentido, alertó que "los principales compradores cambiaron su actitud al pretender renegociar contratos o desacelerar su interés, además de pretender disminuir los precios de nuestros productos".

El empresario de la carne ejemplificó que "la Cuota Hilton también sufrió una brusca caída de precios como consecuencia de esta situación que tiene en jaque a los principales mercados europeos".

Por su parte, el mercado de cueros "ahora sufre también la merma de interés de los principales actores internacionales", quienes, según Urcia, "ya anunciaron la suspensión del retiro del subproducto de numerosas plantas perdiendo todo valor comercial".

Así es que puntualizó que "tanto el mercado externo como el interno están afectados por variables diferentes, pero con el mismo origen".
"El mercado externo sufre por esta crisis que genera caídas abruptas de volúmenes y precios (por caso, no hay nuevos contratos, solamente algunos esporádicos, y se están renegociando los viejos acuerdos)", indicó el dirigente.

En cuanto al mercado interno señaló que "hay disminución del consumo y además los valores de los subproductos se desplomaron (encabezados por el cuero) en una pendiente que afecta por igual a las menudencias, el sebo y las harinas de carne".
"Todos estos factores golpean de lleno sobre la rentabilidad de las empresas frigoríficas argentinas", alertó el titular de FIFRA.

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