Las industrias piden a los tamberos entrerrianos que reduzcan la producción de leche

En Entre Ríos las industrias “nos piden a los tamberos que produzcamos menos“, dijo el presidente de Caproler. No tienen capacidad de procesamiento. Anticipan una inminente baja de precios al productor lácteo de más del 20 por ciento.

10deNoviembrede2008a las07:29

Tienen las cámaras llenas de quesos y leche en polvo. Por eso solicitan a los productores que sequen sus vacas anticipadamente. Es para que no les envíen más leche fluida porque en algunos casos no tienen capacidad para procesarla. Ante este escenario, se viene una segura baja de precios al productor. “Es una señal aberrante” dijeron desde Caproler, la entidad que nuclea a los tamberos entrerrianos.

La situación de la lechería argentina es “gravísima” al punto que en Entre Ríos las industrias “nos piden a los tamberos que produzcamos menos”, le dijo a El Diario Ricardo Depino, el presidente de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos (Caproler), al analizar la actualidad del sector, uno de los más golpeados por las políticas agropecuarias oficiales.
Lejos quedaron los tiempos en que las usinas, tentadas por los excelentes precios internacionales, les reclamaban a los productores más leche para poder cumplir con sus compromisos externos. Hoy, aunque parezca mentira, “las industrias nos piden a los tamberos que tratemos de producir menos, como si la vaca fuera una máquina que se apaga como la luz”, se quejó Depino, productor del departamento Gualeguaychú.
“Nos piden que sequemos las vacas anticipadamente, que le demos peor de comer para producir menos y, de esa forma, disminuyamos la leche que les estamos mandando”, agregó. “Es una señal aberrante de lo que está pasando en el país y en las industrias entrerrianas”, remarcó.

Es que las industrias tienen sus cámaras abarrotadas de quesos y leche en polvo porque la crisis internacional —esa que no iba a llegar a la Argentina, según el Gobierno— hizo derrumbar los precios.
En algunos casos, además, las usinas no tienen capacidad de procesamiento. “En Santa Fe y Córdoba ya hay productores a los que las industrias no les retiran la leche porque no tienen capacidad para procesarla”, confirmó Depino.

Para el titular de Caproler esta situación “es una pesadilla, pero real”. Las usinas entrerrianas “no cumplieron con los 94 centavos del acuerdo de junio” y “menos aún cumplen con el último” firmado en la quinta de Olivos por la presidenta Cristina Kirchner y los titulares de La Serenísima, SanCor y Nestlé, que “apenas fue una operación mediática”. “La señal que nos mandan es que van a bajar los precios que nos pagan”, alertó.

Ahora, además, los dirigentes lecheros manejan la versión de que “el Estado va a intervenir en el mercado lácteo”; es decir, el Gobierno obligaría “a los supermercados a comprar todos los quesos que están en las cámaras de las industrias”, y, asimismo, el Estado compraría “toda la existencia de leche en polvo para luego exportarla directamente”. De confirmarse este rumor, para Depino, “sería un mamarracho incumplible”.

Ante este complejo escenario, el presidente de Caproler, prudente, no se animó a vaticinar un cierre masivo de tambos en la provincia, pero sí habló de una “ecuación explosiva”. “El tambero es un personaje especial, por lo optimista y por el cariño que tiene por lo que hace, pero baja de precios y menos producción es una ecuación explosiva”, advirtió
Hasta el año pasado, recordó, el tambero tenía en la agricultura una herramienta para mantenerse por la “rentabilidad tentadora” de los granos. “Dejaba una parte de la superficie lechera para hacer agricultura y zafaba; pero ahora, con la baja de los precios internacionales, las retenciones y el grandísimo aumento de los insumos, la situación cambió. Hay que hacer muy bien los números porque en Entre Ríos, qu

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