En noviembre el 45% de las exportaciones de lácteos se destinaron a Venezuela

Sin la demanda bolivariana de leche en polvo las ventas externas habrían colapsado. El mes pasado los envíos cayeron un 27% con respecto a noviembre de 2007.

Por
26deDiciembrede2008a las13:32

En noviembre pasado las exportaciones argentinas de productos lácteos fueron de 31.419 toneladas, una cifra 27,0% inferior a la registrada en el mismo mes de 2007, según datos oficiales del Senasa.

Lo cierto es que sin Venezuela la situación del sector lácteo exportador argentino sería dramática, porque casi el 45% del volumen enviado el mes pasado se destinó a esa nación sudamericana.

Veamos los números: en noviembre las ventas de leche en polvo con destino a Venezuela fueron de 13.924 toneladas (versus 2689 toneladas en el mismo mes de 2007), la mayor parte de las cuales fueron realizadas por SanCor (seguida por colocaciones de Williner, Nestlé, Manfrey, La Sibila y Verónica, entre otras). Además el mes pasado se enviaron 134 toneladas de quesos y derivados lácteos a ese destino.

Gracias al aporte bolivariano y en menor medida de Brasil (donde los envíos de leche en polvo fueron el mes pasado de 2199 toneladas versus 1318 toneladas en noviembre de 2007), las exportaciones argentinas de lácteos no colapsaron.

En tanto, el mes pasado los envíos de quesos fueron de 3765 toneladas versus 4775 toneladas en noviembre de 2007 (-21%) mientras que en el rubro “otros lácteos” las ventas externas fueron de 5657 toneladas contra 27.965 toneladas en noviembre de 2007 (-80%).

Por otra parte, en los primeros once meses de 2008 las colocaciones de leches fueron de 140.018 toneladas (+8% que en el mismo período de 2007), las de “otros lácteos” de 84.733 toneladas (+18%) y la de quesos de 40.054 toneladas (-15%).

Las principales colocaciones en los primeros diez meses de este año del rubro “otros lácteos” fueron las siguientes: 10.975 toneladas de manteca con destino a Rusia; 7489 toneladas de suero de leche a Brasil; y 5782 y 3934 toneladas de yogur a Chile y Uruguay, respectivamente.

Además, se exportaron 4356 y 2850 toneladas de caseína láctica a EE.UU. y Canadá, respectivamente; 3513 toneladas de dulce de leche a Chile; 2792 toneladas de suero de queso a Brasil; 3291 y 3025 toneladas de proteínas lácticas a Brasil e Indonesia, respectivamente; y 1423 y 1102 toneladas de grasa butirosa a Perú y Argelia, respectivamente.

Temas en esta nota

Seguí leyendo