El sorgo motiva una jornada de alto valor en capacitación

Los mayores expertos que, en la Argentina, vienen siguiendo con mucha atención la evolución del cultivo de sorgo, estarán en Pozo del Molle, Córdoba, para disertar en el marco de una jornada intensiva de capacitación, organizado por TodoAgro Eventos y destinada a productores y técnicos de la amplia región sorguera del país.

03deSeptiembrede2009a las17:01

Irá de 8:00 a 18:00, en las modernas instalaciones del Hotel del Centro, inaugurado hace poco tiempo.

El miércoles 16 de setiembre tendrán lugar las Jornadas TodoSorgo 2009, de capacitación intensiva destinada a productores y técnicos que trabajan en la amplia geografía que ha venido ganando este cultivo.

El sorgo se viene convirtiendo en una estrella con gran potencial en el esquema de intensificación, tanto en la producción de carne como de leche, formando parte de planteos agrícolas y ganaderos de creciente eficiencia y productividad, dada las características alimentarias que exhibe para los rodeos de diversa aplicación.

La producción de sorgo es de mucha importancia en la región central de Córdoba y en la Región Centro del país (entre Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, reúnen el 60% del área sorguera), con una superficie estimada entre 700 mil y 800 mil hectáreas de variedades graníferas y entre 100 mil y 150 mil de sorgo forrajero.

Se calcula que el área sorguera aumentará considerablemente esta campaña.

El desarrollo del programa básico, previsto por TodoAgro para la jornada TodoSorgo 2009, comenzará con la apertura previa de la exposición estática (habrá un amplio espacio para los cofee break y para que las empresas expongan sus productos y servicios).

Las conferencias principales están combinadas con presentaciones de productos y Servicios, en torno al cultivo del sorgo.

Jornada Todo Sorgo 2009 - Programa definitivo

La jornada TodoSorgo 2009, se realizará el miércoles 16 de setiembre desde las 8.30 a las 18.00 en el Hotel del Centro, en Pozo del Molle, Córdoba y contará con una exposición estática de productos y servicios en torno al cultivo del sorgo. Se apunta a convocar entre 400 y 500 productores, técnicos y estudiantes.

El programa definitivo es el siguiente:

Por la mañana, desde las 8.30

*Apertura a cargo de autoridades provinciales, del INTA y Martín Fraguío, vicepresidente de la Asociación MAIZAR (Maíz y Sorgo Argentino).

*Perspectivas climáticas para la campaña 2009/10 en Argentina.
Diserta: Ing. Roberto Seiler, profesor de Agrometeorología de la Universidad Nacional de Río Cuarto.

*Sorgo: un cultivo versátil e inteligente. Historia, aspectos agronómicos y manejo del cultivo.
Diserta: Dra. Laura Giorda, referente de Sorgo del INTA Manfredi.

-Cofee Break.

*Panel de semilleros y criaderos de sorgo.
Disertaciones de 6 minutos cada una. Primera parte

*Estrategias de fertilización en el cultivo del sorgo.
Diserta: Ing. Hugo Vivas, experto del INTA Rafaela.

Por la tarde, desde las 14.30
*El sorgo, un cultivo con mucho futuro. Usos y manejos.
Diserta: Ing. Alberto Chessa, asesor privado.

*Panel de experiencias localizadas. A cargo de tres técnicos de la Región Central: Ing. Eduardo Cortés del INTA San Francisco, ing. Raúl Druetta, productor lechero, y técnico del INTA Brinkmann; e ing. Rubén Brunetto, asesor privado del centro-este de Córdoba.

*Panel de semilleros y criaderos de sorgo.
Disertaciones de 6 minutos cada una. Segunda parte.

-Cofee Break.

*El uso del sorgo en esquemas ganaderos-lecheros intensivos. Nuevas secuencias agrícolas.
Disertante: Ing. Agr. Juan Luis Baudino, asesor privado y del CREA San Guillermo.

*Perspectivas económicas y de los mercados agropecuarios.
Lic. Carlos Seggiaro, titular de la cátedra de Economía Política y Economía Internacional de la UNVM.

El arancel

Temas en esta nota

    Cargando...