Trabajadores de la industria láctea analizan lanzar un paro nacional

Uno de los principales requerimientos de los trabajadores es una suba salarial del 22% no remunerativa a partir del mes de octubre y que dicho incremento se concrete luego de manera efectiva al salario a partir de diciembre próximo.

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29deSeptiembrede2009a las15:57

Los operarios nucleados en la Asociación de Trabajadores de la Industria Láctea de la República Argentina (Atilra) definirán la semana próxima la posibilidad de lanzar un paro de actividades a nivel nacional si no se llega a un acuerdo con representantes tanto de las grandes industrias y como de las Pymes.

“Nosotros creemos que nuestros salarios han venido decayendo con el correr del tiempo y que se necesita de manera urgente una recomposición", indicó hoy a Infocampo.com.ar Daniel Fernández, delegado de Atilra Córdoba. "Estamos reuniéndonos tanto con grandes como pequeñas empresas, porque queremos que se extienda a todo el país”, agregó.

Uno de los principales requerimientos de los trabajadores es una suba salarial del 22% no remunerativa a partir del mes de octubre y que dicho incremento se concrete luego de manera efectiva al salario a partir de diciembre próximo.

Los representantes de la industria láctea aún no se expidieron de manera formal al respecto; además, en este tema existen diferencias de criterio importantes entre los dirigentes de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (Apymel) y del Centro de Industria Lechera (CIL).
“Estamos más cerca del paro que  del acuerdo”, aseguró Fernández, porque, según indicó, "la industria pretende seguir pateando para adelante la necesidad concreta de los trabajadores". El salario bruto mínimo de un operario lácteo se ubica en la actualidad en torno a los $ 2400

Este viernes los dirigentes de CIL (entidad que nuclea a las grandes empresas del sector) se comprometieron a dar una respuesta).

“A nosotros se nos dificulta muchísimo la posibilidad de conceder este aumento", dijo hoy a Infocampo.com.ar Javier Baudino, dirigente de Apymel Córdoba. "En el último año no hemos podido aumentar el precio (mayorista) de los quesos, nuestro principal producto, y esto hace que nuestro panorama sea complicado", añadió.

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