La soja y el efecto "packman": devoradora de cultivos

La soja en la Argentina avanzó con el efecto «packman» y en menos de una década pasó de cubrir el 50 % del área agrícola argentina al 75 %, una diferencia que significa, en parte, cultivos que resignaron superficie como trigo, maíz y girasol.Alejandro Vejrup del departamento de Investigaciones Comerciales de AACREA (Asociación de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola), definió al «efecto packman».

07deDiciembrede2009a las07:24

En la campaña 20000-2001 había 10.664.330 de hectáreas de soja y en el actual ciclo las estimaciones oscilan entre 18 y 19 millones. «El problema es que agronómicamente es cero sustentable» coincidió el especialista en un diálogo durante una emisión de 30 Online. Un estudio del INTA Pergamino reveló los peligros de sembrar «soja sobre soja» en un campo con 20 años sin rotación y habló de «compactación» porque había desaparecido la capacidad de esponja y retención de agua, entre otros perjuicios.El suelo con monocultivo sufre ausencia de nutrientes y de intercambio de cationes, pérdida destructiva del suelo, de materia orgánica y avanza hacia un proceso de acidificación. De este camino, se regresa con el cambio a otros cultivos que den buen rastrojo como el sorgo o el maíz y también con algún abono verde, pero lleva tiempo recuperar el suelo.Este año, por distintos motivos, entre ellos los climáticos ya que hubo lotes con trigo que debieron abandonarse, la soja obtuvo 500 mil hectáreas que en el ciclo anterior fueron implantadas con maíz, 800 mil de girasol y 1.7 millones de trigo.