En un año, alimentos subieron hasta 70%
La canasta registra un alza de 26,3% respecto de septiembre de 2009. Los alimentos básicos se dispararon: la mayoría se incrementó más del 30%.
Quienes tienen sus compras organizadas mensualmente en los supermercados podrán notar que cada vez el ticket se incrementa unos pesos. Todos los alimentos llegan a las góndolas con unos centavos retocados.
Sin embargo, es difícil darse cuenta de cuánto suman todas las subas. Quien recorre a menudo las góndolas sabe que sería prácticamente imposible encontrar ahora el saché de leche Sancor en 2,60 pesos, la manteca de esa marca en 4,03 o el kilo de nalga en 19,43, sin estar en oferta. Son los precios que este diario registró en septiembre de 2009, “apenas” 12 meses atrás. El alza desde entonces en esos alimentos es de 40 y casi 71 por ciento.
Según el relevamiento que realiza La Voz del Interior todos los meses en cuatro supermercados (Carrefour, Disco, Libertad y Walmart), la canasta de alimentos y de perfumería y limpieza subió entre 2009 y 2010 26,3 por ciento promedio.
Pero lo que con más fuerza subió fueron los alimentos. Los básicos superan con creces el aumento promedio en el año. La manteca trepó 70 por ciento, la nalga de novillito y el azúcar, 60 por ciento; la costeleta, 55,6; el pollo, 41,7; el jamón, 41,1; la leche, 39,5; los huevos, 36 por ciento; el anco, 36,8; la yerba y el queso cremoso, 35,5 por ciento; y el café, 26,6 por ciento.
En limpieza, las subas son más moderadas, aunque también sobresalen el jabón de la ropa, que se incrementó 37,6 en un año; y la crema dental, 36.
