Simposio Nacional de Sorgo - Utilización del sorgo para la producción de bioenergías
Los sorgos dulces que alcanzan de 2,5 a 4 metros de altura y con hojas ricas en azúcar son los que se implementan para la obtención de bioetanol por destilación. La producción, realizada en el norte del país se realiza en conjunto con empresas privadas e ingenios azucareros.
El sorgo, quinto cereal en importancia en el mundo tras el arroz, maíz, trigo y cebada, crece en terrenos secos, tolera bien el calor, un alto porcentaje de humedad o la salinidad del suelo.
El sorgo dulce, un cultivo adaptado a climas secos, capaz de producirse tanto para consumo humano como alimento para animales y biocombustibles, ofrece un enorme potencial para responder a las necesidades de los países en desarrollo.
El Sorgum bicolor, variedad con mayores niveles de azúcares, se parece al maíz, con la diferencia de que sus granos (panoja) se encuentran en el extremo de la planta y no a los lados, y tiene sus mismas cualidades nutritivas.
