Hay que exportar más carne para poder abastecer mejor al mercado interno

El analista Arturo Navarro dijo que nunca fue solución abastecer el mercado interno con carne barata y exportar sólo los saldos.

12deAgostode2011a las07:29

"¿Cuál es la solución para la crisis que enfrenta el sector ganadero? Exportar más para abastecer mejor al mercado interno", afirmó Arturo Navarro, ex presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y analista en mercado ganadero. "La base principal de una propuesta de producción de carnes sustentable es definir el marco institucional mínimo para darle previsibilidad a quienes tienen que invertir a largo plazo", definió. "Así se podrá aumentar la producción y la exportación de proteínas animal para abastecer la demanda mundial", dijo.

El desafió es demostrar con dicha propuesta que cuanta mayor cantidad exportemos mejor vamos a abastecer los mercados internos en materia de calidad y precio.

Navarro opinó que "la actual crisis ganadera todavía no han logrado que los dirigentes de la cadena cárnica puedan consensuar una propuesta para terminar con las políticas que se están implementando hace 60 años y que nos han alejado de todos los mercados mundiales". "Abastecer el mercado interno con carne barata y exportar solamente los saldos nunca fue la solución", afirmó.

Nuestros dirigentes siguen hablando de propuestas de producción de carnes vacunas, sin analizar que los grandes exportadores son también productores y exportadores de carnes de ave y de cerdo. Esta acción -granos más carnes- es una de las bases para promover un desarrollo moderno integrando del complejo agroindustrial con sectores económicos.