Para alimentar a 9 mil millones de personas en el mundo para 2050 se requiere de un enfoque integral y de colaboración sin precedentes

En su reciente informe, el Comité Asesor de DuPont sobre Innovación y Productividad Agrícola recomienda aunar esfuerzos en post de mejorar la productividad de la producción de alimentos, garantizar el acceso y mejorar la sustentabilidad.

15deAgostode2011a las12:53

En la actualidad, el mundo se enfrenta al enorme desafío de satisfacer las cada vez mayores demandas alimentarias que pesan sobre el sector agrícola, debido a una población en rápido crecimiento -según la ONU, para 2050 la población mundial superará los 9 mil millones de personas. Ante este desafío, el Comité Asesor de DuPont sobre Innovación y Productividad Agrícola para el siglo XXI afirma que el mundo necesita de la colaboración sin precedentes de todas las partes involucradas en esta problemática (empresas privadas, gobiernos, universidades e instituciones de investigación, ONG y productores agrícolas del mundo).

En este sentido, el Comité conformado por un grupo de expertos en agricultura global, desarrollo, ciencia, política y economía, publicó un reporte detallando las recomendaciones para acortar la brecha en la productividad y garantizar así que haya suficientes alimentos para satisfacer esta creciente demanda.

Las recomendaciones están enfocadas en tres áreas:

1. Producir más alimentos y aumentar su valor nutricional. Dar rienda suelta a la innovación y hacer posible que los productores agrícolas de cualquier parte del mundo sean más productivos.

2. Hacer que todos puedan acceder a los alimentos y que estos sean asequibles. La pobreza es una causa clave de acceso insuficiente a los alimentos, y se la debe abordar mediante iniciativas de desarrollo económico y mejoras en las redes de seguridad social.

3. Abordar estos desafíos de una manera continua, integral y sustentable. Deben efectuarse inversiones en tecnología y en mejores prácticas para una mejora continua de la sustentabilidad agrícola y de la eficiencia de los recursos.

Entre las recomendaciones específicas, el Comité llama a mejorar las políticas públicas en los ámbitos del comercio, la aprobación regulatoria de las innovaciones en el sector de la agricultura, los subsidios y la protección de la propiedad intelectual. El Comité también convoca al sector privado a invertir en mercados emergentes para crear un crecimiento económico sostenido. Para abordar estos desafíos, es necesario un enfoque multifacético e innovador. El Comité plantea la necesidad de difundir los conocimientos y prácticas actuales, así como la nueva ciencia y tecnología, para que todos los productores agrícolas del mundo tengan resultados positivos.

"Estamos muy agradecidos por el arduo trabajo y perspectiva del Comité. DuPont está dispuesto a tomar medidas para ayudar a implementar estas recomendaciones", comentó el vicepresidente ejecutivo de DuPont James C. Borel. "Si trabajamos juntos y escuchamos a los agricultores de todas las disciplinas, podemos hacer frente a este desafío. Juntos podemos hacer lo que nadie puede hacerlo solo", agregó.

Asegurar la disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos para todos es un foco clave para DuPont. La compañía de ciencia, con más de 208 años de trayectoria en el mundo, invierte el 60% de sus 1,7 mil millones de dólares anuales en I + D para asegurar que la población del mundo tenga suficiente comida. Desde el trabajo con los agricultores y productores de todo el mundo para ayudarlos a aumentar las cosechas, hasta el desarrollo de una amplia gama de materiales de envase que permita transportar los alimentos sin deterioro, y el desarrollo de alimentos más nutritivos que garantizan la seguridad alimentaria, DuPont trabaja todos los días en post de este gran desafío mundial.

Para acceder al informe completo en inglés ingrese

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