Trigo: la calidad, una carta para jugar

Jornadas de ACA: se evaluaron condiciones y el manejo agronómico en las semanas previas a la cosecha.

14deOctubrede2011a las07:34

Es todo un dilema: un trigo de calidad no recibe un diferencial de precio, pero si no tiene calidad no se puede comercializar.

Ésta fue la certeza que quedó manifestada en tres jornadas realizadas en el centro de la provincia de Córdoba con una participación de más de 300 asistentes, número que dio una pauta del interés –y a la vez la preocupación– que tienen los productores con el cereal que cosecharán a partir de noviembre.

Las reuniones fueron organizadas por la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) y tuvieron por propósito evaluar que todavía es posible trabajar sobre las condiciones de lotes de trigo para que al ser trillados en las próximas semanas alcancen los parámetros a los cuales la industria e incluso la exportación están actualmente sujetando sus compras, en los momentos en que se disponen a recibir o requerir mercadería.

“Sobre lo que estamos hablando es que hay todavía una opción para asegurar uno de los factores de comercialización, que tiene que ver con disponer de una mejor calidad que, hoy por hoy, es la llave que nos abrirá la puerta, no a un mejor precio, sino a la posibilidad de poderlo vender”, expuso el ingeniero Rubén Miranda, el principal referente en trigo de ACA.

Recordó que “gluten y proteína son componentes altamente correlacionados: si queremos un mínimo de un 26 por ciento de gluten tenemos que llevar la producción del grano de trigo a 11 y 11,5 por ciento de proteína”.

Nutrición complementaria. Una alternativa es recurrir a una “fertilización complementaria con nitrógeno para mejorar el porcentaje de proteína en el grano”, apuntó el ingeniero Roberto Rotondaro. Al respecto, “hay mucha experiencia con muy buenos resultados: con 20 unidades de nitrógeno se puede estar subiendo la proteína entre 0,5 y uno por ciento”, explicó.

Las recientes lluvias tornan posible reforzar con nitrógeno los lotes más atrasados. No es recomendable en los que ya entraron en espigazón. Se propuso utilizar Foliar Sol U, con 20 por ciento de nitrógeno, aunque más no sea, a esta altura, en algunas hectáreas testigo para que el productor pruebe este año las diferencias que se obtienen.

Tampoco hay que perder de vista que la ausencia de precipitaciones hará descender el rinde esperado pero que, en contrapartida, si el problema no se agudiza a puntos extremos que hagan fracasar la cosecha, producciones más bajas por hectárea suelen resultar favorecidas por niveles de proteína más altos.

Demanda de calidad. Las jornadas se realizaron en Oliva, Villa del Rosario y Tío Pujio. Fueron acompañadas por funcionarios de la Sucursal Córdoba de la Asociación de Cooperativas Argentinas y de los tres Centros de Desarrollo Cooperativo con sede en esas localidades.

El ingeniero Javier Picatto, del Departamento Técnico del CDC en Villa del Rosario, interpretó que la concurrencia de productores a las tres jornadas demostró que “la gente ve que va a tener trigo y no sabe cómo lo va a colocar”.

Ricardo Audisio, el responsable comercial del CDC, reforzó esa apreciación comentando que, en la actualidad, “el problema es terminar de colocar el trigo de la campaña 2010/2011, del que queda mucho, y pensar qué hacer con la cosecha que viene, sobre todo por los espacios y por la comercialización que está muy complicada: se está exigiendo muy buena calidad tanto para panificación –por parte de los molinos, cuando compran–, como por la exportación, que cuando reaparece también está pidiendo cereal de buena calidad. Por eso es que estamos tratando de que los productores nos acompañen con producción y con buena calidad para poder colocar la mercadería, cada vez que se presente la oportunidad”.

Audisio, con mucha franqueza, señaló a la audiencia que “el pr

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