Frutilla: con buen manejo los productores líderes logran rindes de 70tn/ha

La zona de Coronda, una de las principales regiones de producción de frutillas del país, concentra el 30 % de la superficie sembrada del cultivo. En esta región trabaja la Ing. María del Huerto Sordo, especialista en frutillas quien explica las claves para producir con calidad y buenos rindes. Quien maneja bien el cultivo y la tecnología aplicada, puede lograr 70 tn/ha de frutillas de excelente sabor y con muy buena vida postcosecha.

25deAbrilde2012a las12:24

La principal zona productora por muchos años fue la de Coronda pero actualmente se vio desplazada por Tucumán. La Argentina produce 30.000 toneladas anuales de frutillas en un área de 1.000 a 1.150 has de primer año, de las cuales el 30% corresponde a Coronda (provincia de Santa Fe), 40% a la provincia de Tucumán y el resto a otras zonas productoras como Corrientes (6 %) , Buenos Aires (15 %), Mendoza (1%) y provincias del sur del país (8 %).

La Ing Agr. María del Huerto Sordo es la referente técnica en cultivo de frutillas del INTA AER Santa Fe en la zona de Coronda. Consultada por el Grupo GHIA, la organización que conforman las firmas Ipesa, Rogers, Yara y Syngenta, explica cómo se logra una producción de calidad y altos rindes.