Valor agregado: Argentina se posiciona como proveedor de productos derivados del lactosuero
En los últimos años, la Argentina se viene posicionando en el mercado internacional como un proveedor de productos derivados de lactosuero (un subproducto de la elaboración de quesos).
En los primeros nueve meses del año 2012 se declararon ventas externas de derivados de lactosuero por 45.798 toneladas por un valor total de 95,6 millones de dólares, mientras que en 2011 se habían registrado exportaciones por 71.257 toneladas a un valor de 127,8 millones de dólares, según datos de un informe publicado por el Movimiento CREA.
En el segmento más bajo de la gama de derivados se ubica el permeado de suero de leche (que contiene fundamentalmente lactosa y sales minerales) con valores FOB declarados que se encuentran en un rango general de 600 a 1000 U$S/tonelada. Representa casi un tercio del volumen exportado.
A medida que se avanza en términos de valor agregado, los valores FOB de los derivados escalan posiciones hasta niveles del orden de 3500 U$S/tonelada.