Porcinos, un sector que aún no llegó a su techo

En la Argentina, el consumo de carne de cerdo casi se duplicó en los últimos 15 años, pero todavía sigue de lejos a los cortes avícolas y bovinos. El potencial para un sector dominado por pymes.

Porcinos, un sector que aún no llegó a su techo
21deNoviembrede2013a las07:26

En el mundo, cada año, se faenan más de 891 millones de cerdos para abastecer una demanda de 104,3 millones de toneladas, según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Argentina (Magypa). Para 2013, la Food & Agriculture Organization (FAO) de las Naciones Unidas pronostica una producción global de 104,7 millones de toneladas, mientras que los despachos de carne avícola serán de 106 millones de toneladas. El tercer protagonista de peso, la carne vacuna, rondará las 66,8 millones de toneladas. 

La Argentina ocupa el puesto 31 en la cadena de producción de carne de cerdo, con 331.000 toneladas en 2012, es decir, el 0,32% de share global, según Magypa. Los principales productores son China (49,3%), la Unión Europea (21,8%), los Estados Unidos (10,2%) y Brasil (3,2%). 

En el país hay 345.000 madres (cerdas productoras), concentrándose en las provincias de Buenos Aires (26%), Córdoba (24%) y Santa Fe (20%). “El sector crece entre 15% y 20% anual en volumen desde 2006. Cambió la matriz de consumo, por la caída en el stock vacuno, una suba de los precios de estos cortes y la preferencia de alternativas más accesibles, como el cerdo y el pollo”, afirma Juan Uccelli, presidente de la Asociación Argentina Productores de Porcinos (AAP). 

El consumo local ronda los 13 kilos per cápita (tres de chacinados y 10 de carne fresca). Un crecimiento significativo si se considera que, en los '90, era de siete kilos per cápita (seis de chacinados y uno de carne fresca). “El precio de la carne de cerdo era un 20% más alta que la vacuna. Hoy, está un 10% abajo. Creció el peso de los cortes frescos porque es la carne más parecida a la vacuna para cocinar”, señala Uccelli. “El argentino consume 130 kilos de carne por año y sólo el 10% es cerdo. Los cortes vacunos están por encima del 40% y los avícolas en torno al 33%”, agrega. 

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