Uruguay prevé incrementar exportación de carne en 2014

Uruguay registró una leve caída en las ventas al exterior este año debido a una menor faena, pero podría terminar en valores similares a los de 2012, cuando colocó 379 mil toneladas por u$s 1.442 millones.

Por
Uruguay prevé incrementar exportación de carne en 2014
25deNoviembrede2013a las07:22

Uruguay prevé incrementar sus exportaciones de carne vacuna a 400 mil toneladas en 2014, desde unas 360 mil o 380 mil toneladas que terminaría vendiendo al exterior este año, anunció el jefe del Instituto Nacional de Carnes del país.

Uruguay registró una leve caída en las ventas al exterior este año debido a una menor faena, pero podría terminar en valores similares a los de 2012, cuando colocó 379 mil toneladas por u$s 1.442 millones.

"Vamos a andar cerca, en 360 mil, 380 mil toneladas. Dependerá del comportamiento de la faena en el último mes, pero creo que va a aumentar significativamente y nos va a permitir cerrar en esos guarismos", dijo el presidente del Instituto Nacional de Carnes, Alfredo Fratti. "En 2014 vamos a andar en las 400.000 toneladas", agregó.

Fratti afirmó que el stock de vacunos hubiera permitido llegar este año a esas cifras, pero diferencias entre los ganaderos y los frigoríficos mermaron la producción. "Deberíamos cerrar este año con una mayor faena y una mayor conformidad de la producción. Pero ha habido desencuentros en los precios entre el productor y la industria, y eso ha hecho que caiga la faena", afirmó.

Entre enero y octubre Uruguay exportó 295.000 toneladas, por las que ingresaron al país u$s 1.102 millones, una disminución de un 3,6%, según la medición por volumen respecto de igual período del año anterior. La faena, en tanto, sumó 1,66 millón de cabezas en los primeros diez meses de 2013, un 1,4% menos en la comparación interanual. 

Fratti añadió que los precios de exportación finalizarán el año en los niveles actuales, algo por debajo de los u$s 4 mil por tonelada.

Temas en esta nota