La ración para el ganado: ¿cereal entero o molido?

No se obtienen los mismos resultados con los granos partidos o molidos finamente respectos a los enteros, aún siendo el grano de maíz.

La ración para el ganado: ¿cereal entero o molido?
04deDiciembrede2013a las06:59

Existen numerosos trabajos en el país y en el extranjero que hablan de la existencia de diferencias metabólicas y productivas entre los granos de cereal enteros y partidos o molidos, tanto en vacunos para carne como para leche. Aún así muchos productores y algunos profesionales argumentan que no existen tales diferencias. Sin embargo, hay suficiente información en el mundo para asegurar que no se obtienen los mismos resultados con los granos partidos o molidos finamente respectos a los enteros, aún siendo el grano de maíz.

A continuación enumeraremos algunos de los factores que influyen en el  aprovechamiento de un grano entero o molido:

Tipo de animal

El  animal joven (menor de 250 kg p.v.) tiene el hábito de  masticar más que un animal adulto (de mayor peso), eso significa que si se suministra un grano entero a un animal joven  las probabilidades de que gran parte de ellos sean masticados son mayores, por ende, aumentará su aprovechamiento. Además, el tamaño del orificio retículo-ruminal en ese ternero es similar a un grano de maíz chato grande.

En cambio, si se dispone de otro tipo de grano de cereal, como el sorgo, cebada, avena o trigo, el análisis es diferente ya que en estos casos, aún con terneros, debido a un menor tamaño de los granos tienen una alta tasa de pasaje por el orificio retículo-ruminal terminando “enteros” en las heces (pérdidas superiores al 35%). Por ello, siempre es conveniente partirlos o molerlos con cualquier categoría animal.

En tanto, y siguiendo con el grano de maíz, cuando el animal tiene un peso superior a los 250-300 kg de PV, ese orificio tiene un tamaño mayor que pasa sin alterarse un grano de maíz chato grande. De ahí, que en estos casos es conveniente molerlos o partirlos para evitar grandes pérdidas en heces (>25%). Sin embargo, cuando el tamaño del grano de maíz es pequeño, ya sea porque es “punta de espiga” o porque proviene de un cultivo que sufrió  sequía, aún siendo grano de maíz se comportan como si fuera de sorgo, cebada o trigo. Por ello, se aplican las mismas recomendaciones que para estos otros granos.

Composición de la dieta