El peor negocio: vender cebada cervecera

Vender cebada cervecera en cosecha con una retención efectiva del 33% es apostar a un mal negocio. El FAS teórico se ubica en torno a 215 u$s/tonelada.

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El peor negocio: vender cebada cervecera
16deDiciembrede2013a las08:41

En la primera quincena del presente mes de diciembre se declararon exportaciones argentinas de cebada cervecera a granel por 31.738 toneladas a un valor de 287 u$s/tonelada.

En el mismo período de 2012 se habían registrado 6602 toneladas a un precio de 277 u$s/tonelada (ver planilla).

Con un valor FOB promedio de 287 u$s/tonelada, el precio FAS teórico de la cebada cervecera –cultivo con un derecho de exportación del 20%– se ubica en torno a 215 u$s/tonelada.

Eso implica que, con un valor FAS interno ofrecido de 175 u$s/tonelada, la retención efectiva del cultivo es actualmente superior a un 33% (razón por la cual algunos productores que disponen de cebada con calidad cervecera optarán por guardarla para intentar negociar mejores precios en los próximos meses).

La mayor parte de los lotes de cebada con calidad cervecera se encuentran en el sur de la región pampeana. Hasta el momento se cosechó un 36% de las 240.000 hectáreas previstas en el sudoeste bonaerense y sur de La Pampa con un rinde promedio de 26 qq/ha, según indicó el último informe de evolución de cultivos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

En la región sudueste bonaerense se recolectó un 9% de las 700.000 hectáreas previstas con un rinde promedio de 46 qq/ha.

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