Se detectaron muchas partidas de trigo con alta calidad

La restricción hídrica no fue en vano: en la zona norte de la región pampeana se detectaron muchas partidas de trigo con alta calidad. Consecuencia de los bajos rindes generados por la seca.

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Se detectaron muchas partidas de trigo con alta calidad
26deDiciembrede2013a las07:56

En 2014 la reserva de partidas de trigo con altos estándares de calidad panadera se encontrarán en sectores del norte de la región pampeana que registraron rindes horribles debido a restricciones hídricas.

En la zona centro-norte de Santa Fe este año se cosecharon –según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires– 309.400 toneladas de trigo en su mayor parte grado 2 (lo usual para la zona) con un rinde promedio de 17 qq/ha.

Un informe preliminar de calidad de trigo 2013/14, realizado por técnicos del laboratorio de la Cámara Arbitral de Cereales de Rosario en base a muestras representativas de cada zona, determinó que en el centro-norte de Santa Fe el promedio de proteína (sobre base de 13,5% de humedad) y gluten en trigo pan fue de 12,6% y 31,4% respectivamente.

Los niveles más destacados se registraron en la zona de San Cristóbal (14,3% y 36,2% con un peso hectolítrico de 77,7 kg/hl), 9 de Julio (13,5% y 33,8% con 76,7 kg/hl) y Vera (12,1% y 33,0% con 78,0 kg/hl).

En la región núcleo pampeana los rindes también fueron flojísimos: un promedio de apenas 26 qq/ha con una producción total de casi 788.000 toneladas. El promedio de proteína y gluten relevado por la Cámara Arbitral de Cereales de Rosario fue de 21,1% y 30,4%.

Las muestras de mayor calidad –todas de grado 1– se detectaron en las zonas santafesinas de San Lorenzo (12,8% y 31,9% con 79,5 kg/hl), Caseros (12,1% y 31,2% con 80,5 kg/hl) y Constitución (12,2% y 30,8% con 79,2 kg/hl).

En la provincia de Entre Ríos el rinde promedio fue de 28 qq/ha con una producción total de 490.000 toneladas. En dicha zona el nivel de proteína y gluten promedio detectado por la Cámara Arbitral de Cereales de Rosario fue de 11,4% y 28,6% con un peso hectolítrico de 79,0 kg/hl (todas partidas de grado 2).

En cambio, en la zona núcleo triguera argentina –sudeste bonaerense– se prevén bajos niveles de proteína debido a los altos rindes que registraría en general el cultivo en dicha zona.

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