Baja productividad del trigo en el centro y norte de Santa Fe

Factores climáticos y la escasa inversión en agroquímicos condicionaron los rindes del cereal.

Baja productividad del trigo en el centro y norte de Santa Fe
14deEnerode2014a las17:13

La producción de trigo en el centro-norte de la provincia de  Santa Fe, se limitó a las 233.950 toneladas de granos. Al comienzo de la campaña 2013, según informó el Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro-Norte de la provincia, la intención de siembra había sido 150.000 hectáreas, de las que se sembraron 148.500 y se cosecharon 137.000 hectáreas. 

El rendimiento promedio en la región fue de 17 quintales por hectárea, en el centro norte provincial. En el Dpto. La Capìtal se obtuvieron los mayores rendimientos promedio, 21 quintales por hectárea, y los menores, en el departamento San Cristóbal, con 7,45 qq./Ha hectárea.

El rendimiento en la región obedeció a dos factores: uno, el momento en que ocurrieron las lluvias dentro del ciclo agrícola del trigo y luego la falta de inversión en agroquímicos por parte del productor, fruto de la falta de certidumbre respecto de la comercialización de la cosecha.

Superficie sembrada