La carne vacuna aumentó el año pasado más del doble que en 2012

Hubo cortes como el matambre o la picada que se incrementaron más de 30%. En diciembre se aceleró la suba de precios porque aumentó el valor de la hacienda en pie.

La carne vacuna aumentó el año pasado más del doble que en 2012
20deEnerode2014a las06:52

Con una aceleración de precios en diciembre de casi 10% en algunos cortes, los aumentos de la carne vacuna en 2013 duplicaron y en algunos casos casi triplicaron los experimentados en 2012, según los números del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) que realiza un relevamiento en 200 comercios de la Ciudad y Gran Buenos Aires.

Entre los que más se incrementaron figuran cortes premium como el peceto (29,18%) pero también el vacío (30%), el matambre (35,27%) y hasta bien populares como la carne picada común (31,66%). Sin embargo, ninguno registró una suba menor a 15%, a diferencia de lo ocurrido en 2012. Un fenómeno particular se dio con las hamburguesas congeladas que se dispararon casi 55%, triplicando de esta manera el incremento de 16% que habían tenido en 2012. 

A pesar de que el Gobierno argumenta que con su política ganadera intenta privilegiar el consumo de los argentinos y en particular el de las clases populares, en 2013 con un 31,66% de alza la carne picada común se incrementó más que la especial que subió 25,12%. En tanto, el asado aumento casi 30% frente al alza apenas por debajo de 17% que había tenido en 2012. Lo mismo sucedió con la bola de lomo que aumentó 27% el año pasado frente al 13% del 2012. Por otro lado, cortes populares como el osobuco o la paleta subieron 25% el año pasado mientras que en 2012 se incrementaron 20% y 14%, respectivamente.