Exportación de harina de soja en alza

En 2013, creció casi 4% la exportación de harina de soja, así lo muestra un trabajo realizado por Foro PAIS. Esto se dio pese a una baja en la producción de diciembre ultimo.

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Exportación de harina de soja en alza
06deFebrerode2014a las06:32

La Argentina se consolidó el año pasado como el primer lugar en el ránking mundial de exportadores de harina de soja , al alcanzar los 27,7 millones de toneladas el año pasado, casi 4% más que las 26,7 millones de toneladas colocadas en el mundo durante 2012.

De acuerdo con un informe divulgado por el Foro PAIS esto, incluso, se dio pese a que la producción total de harina de soja durante el mes de diciembre pasado fue de 1,41 millones de toneladas, y el volumen procesado fue de 440.000 toneladas menos que el mes de noviembre 2013, y 151.000 toneladas menos que en diciembre 2012.

Estos datos fueron relevados como parte del trabajo “Indicador de Proteínas y Cobertura de Necesidades Alimentarias”, que muestra la capacidad que tiene la industria para cubrir esas necesidades.

En este sentido, los cálculos de Foro PAIS, sostienen que la producción de harina de soja de diciembre alcanzaría para alimentar a más de 440 millones de pollos (440.727.116) o a más de 39 millones de cerdos (39.054.644), unos 47 millones de pollos y 4,1 millones de cerdos menos que en 2012. 

Además, especifica que con la producción máxima estimada de animales alimentados a base de harina de soja de los últimos 12 meses, la demanda interna anual de carne porcina se hubiese podido cubrir 135 veces, y 14 veces la de carne aviar.

En tanto, remarca que las provincias de Córdoba y Entre Ríos mostraron un aumento intermensual en su producción de harina de soja del 817,76%, y del 17,38% respectivamente, obteniendo una participación a nivel nacional del 10,18% y del 1,93 por ciento.

Santa Fe y Buenos Aires –en cambio– disminuyeron su producción en un 30,47% y 43,95% respectivamente, obteniendo una participación del 80,13% y del 5,96 por ciento.

En el resto de las provincias se observó una disminución de la molienda con respecto a noviembre 2013 del 19,81% y una participación del 1,8 por ciento.

Este indicador tiene como objetivo medir mensualmente el aporte de la producción de la harina de soja de manera indirecta a la alimentación de las personas.

Para ello se elabora el cálculo de las proteínas de origen vegetal que se obtienen de la producción y su posterior conversión a proteínas de origen animal, aportadas por aves y porcinos alimentados a base de harina de soja.

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