Carne: ofrecen flexibilizar exportaciones
Seria a cambio de ayuda para frenar los precios. Costa planteó la iniciativa a frigoríficos lideres pese a que hoy el Gobierno mantiene paralizados los embarques.
En medio de la tensión de las últimas semanas por los aumentos en los precios de la carne, y buscando alternativas para frenarlos, el Gobierno se mostró dispuesto a avanzar en la flexibilización de los permisos de exportación, conocidos como ROE. A cambio de eso, obtendría de parte de los exportadores colaboración con los precios internos y un mayor abastecimiento local de cortes parrilleros (asado, vacío y matambre), que no están incluidos en el denominado programa de "precios cuidados".
Esa cuestión se empezó a negociar ayer, entre otros puntos, entre el secretario de Comercio, Augusto Costa, y un grupo de exportadores. Precisamente, ante el funcionario se sentaron empresarios de primer nivel de las empresas JBS, Bancalari, Friar, Gorina, Ecocarnes, Exportaciones Agroindustriales-Carnes Pampeanas, La Anónima y Arre Beef.
Al flexibilizar el negocio exportador, el funcionario busca una estrategia para contener los precios en el mercado interno a cambio de su compromiso para facilitar las exportaciones.
Pero la propuesta de Costa se contradice con lo que el propio Gobierno hizo en los últimos días, ya que paralizó el otorgamiento de nuevos permisos de exportación. Según trascendió, ayer el funcionario admitió esa situación y alguien de su entorno ensayó la siguiente explicación: "La carne respondió demasiado rápido al tipo de cambio [por el impacto de la devaluación en los precios]".
Según fuentes que participaron del encuentro, la flexibilización abarcaría cortes del Rump & Loin (lomo, cuadril y bife angosto). Son los cortes más preciados del negocio y en las ventas a la cuota Hilton [cortes de alto valor con destino a Europa] cotizan entre 16.000 y 17.000 dólares la tonelada.
Esos cortes tendrían una aprobación casi automática para su exportación.
En tanto, trascendió que del lado de las empresas surgió la propuesta para colaborar con los precios internos y aumentar el abastecimiento de los cortes parrilleros para el consumo popular. Los frigoríficos quedaron en entregar una lista con precios para asado, vacío y matambre.
"Hay que trabajar en una política de carnes con más calidad y cantidad y tener precio barato para el consumidor, un precio de estímulo para el productor y con ingresos de divisas para el país", contó una fuente respecto de lo que se planteó como objetivo del encuentro.