La cosecha de trigo no fue rentable en Santa Fe
La presión tributaria para los productores en la Argentina continúa siendo alta. Esta oscila entre el 28% y el 30% del valor de la producción de trigo sobre el centro-norte de Santa Fe.
La presión tributaria para los productores en la Argentina continúa siendo alta. En el caso del trigo en la región centro-norte de la provincia de Santa Fe, ésta oscila entre el 28% y el 30% del valor de la producción, de acuerdo a la cosecha obtenida.
El rendimiento promedio de la campaña 2013-2014 en la región fue de 17 qq/ha, seis quintales menos que la campaña anterior. “Con ese resultado, los productores tuvieron pérdidas del orden de los U$S 70 a U$S 105 por hectárea, según el departamento y en campo propio. Si se suma el costo de arrendamiento, las pérdidas son aún más importantes”, indica un estudio elaborado por el Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe sobre la rentabilidad de este cereal.
Cabe recordar que la superficie sembrada en la campaña 2013-2014 de trigo en los departamentos del Centro Norte de la provincia fue de 148.500 hectáreas, registrando un crecimiento del 10% con relación a la anterior. Por su parte, la superficie cosechada alcanzó las 137.000 hectáreas, lo que representa un incremento del 5% respecto a la campaña anterior, pero aún está por debajo de las 207.505 hectáreas de la campaña 2010-2011.
En lo que respecta a la producción de la campaña 2013-2014, ésta alcanzó las 233.950 toneladas, es decir un 22% menos de la 2012-2013, acumulando una caída del 69% con relación a las 760.335 toneladas de la campaña 2010-2011.
A efectos de determinar la rentabilidad que han tenido los productores del centro-norte de la provincia de Santa Fe, en la campaña 2013-2014 de trigo, se ha considerado el promedio del valor FOB en el mes de enero de 2014, de U$S 330, según el Ministerio de Agricultura de la Nación. Con este valor, el ingreso bruto por hectárea para el productor, según los rindes obtenidos, fue el siguiente: