Crecerá la carne de EE.UU.

Se estima que las ventas de carne vacuna del país del Norte aumentarán a razón del 4,5% anual en la próxima década, una tasa muy importante en el marco de un mercado mundial en expansión.

Crecerá la carne de EE.UU.
25deFebrerode2014a las07:18

Esta semana se dieron a conocer las proyecciones de largo plazo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para el agro, a 2023, trabajo que se actualiza una vez por año.

En el caso de las exportaciones de carne vacuna de los EE.UU., los niveles de 2013, de 1,1 millones de toneladas equivalente carcasa (tec), caerán en 2014 a causa de la menor producción resultante de la fase de retención ya iniciada. Luego, en 2015, comenzarán a crecer alcanzando nuevamente, en 2016, los registros del año pasado. De ahí, aumentarán, sin interrupciones, hasta 2023.

De este modo, en sólo nueve años, entre el mínimo de 2014 y el máximo de 2023, las colocaciones crecerán un contundente 50% hasta algo más de 1,5 millones de tec. Esto representa un incremento del 4,5% anual acumulativo durante ese período, que es una tasa muy importante para las variables de comercio internacional.

En el mismo trabajo, se proyecta una producción de carne para 2023 de 11,750 millones de tec, muy similar a la de 2013. La faena se contraerá durante el trienio 2013/16 y habrá un crecimiento posterior que compensará esa caída.

Consecuentemente, el consumo per cápita seguirá cayendo desde los 26 kg (peso a nivel minorista) de 2013 a 23,7 en 2023. Para una mejor comparación, dichos consumos representan 37 kilos y 34 kilos equivalente carcasa por habitante por año, respectivamente.