Frigoríficos, cada vez menos “exportadores”

Las plantas con comercio exterior faenan en el país alrededor de 619 mil toneladas anuales. Del volumen producido, sólo 200 mil se embarcan.

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Frigoríficos, cada vez menos “exportadores”
25deAbrilde2014a las08:16

Si se toma la faena por planta frigorífica correspondiente al año 2013, se observa que de las 20 plantas frigoríficas con mayor faena, 11 son plantas “exportadoras”. Las cinco fábricas más grandes del país son todas “exportadoras”.

De las 20 plantas con mayor faena, solo dos son de capitales extranjeros (brasileños), debiéndose tener en cuenta que en los últimos cinco años el capital extranjero en la industria frigorífica exportadora vendió, transfirió o cerró 10 plantas, todas de gran tamaño. Puede calcularse que este año las plantas, propiedad de capitales extranjeros faenarán unas 600 mil cabezas que, sobre una faena nacional de unas 12,8 millones, significa solo 5,8 por ciento del total.

Si dentro de esas 20 plantas con más faena se toma la matanza de las 11 dedicadas (en el pasado) preferentemente a la exportación, se observará que faenaron el año pasado unas 2,2 millones de cabezas, que con un peso medio de 240 kilos (promedio ponderado de vacas y novillos) daría un volumen de carne del orden de las 519 mil toneladas.

Si se considera que la exportación fue en 2013 del orden de las 200 mil toneladas, y se estima en otras 100 mil toneladas la faena de frigoríficos “exportadores” que no entran en este ranking de las 20 plantas más grandes, se llegará a la conclusión que el sector “exportador” faena unas 619 mil toneladas anuales, de las cuales 200 mil se exportan y 400 mil toneladas (68 por ciento) se vuelcan al consumo interno.