El girasol argentino, con mejores perspectivas en el mundo
Según el USDA, Argentina ofrecerá 600.000 toneladas más que el año pasado en los mercados internacionales.
El último informe del USDA trae dos buenas noticias para el girasol argentino: en primer lugar, un incremento de 600.000 toneladas en la producción local, pasando de las 2,3 millones de toneladas de la campaña recientemente finalizada a 2,9 millones en 2014/2015 (lo que representa un crecimiento interanual del 26%). Por otro lado, el organismo prevé un recorte de 2,56 millones de toneladas en los tres principales competidores del Hemisferio Norte: Rusia, Ucrania y la Unión Europea.
En el plano local, el país aún debe recuperarse del mal sabor dejado por los números de la campaña recientemente finalizada. Para el MINAGRI, área y producción cayeron 23,2 y 36,1%, respectivamente. Se habrían sembrado 1.276.000 hectáreas, de las cuales se perdieron 55.645. La producción alcanzaría 1,98 millones de toneladas, que sumada a stocks iniciales de 580.000, permitiría una molienda de 2,2 millones y una fuerte digestión de stocks de grano, para llegar a un nivel final de 290.000 toneladas, exactamente la mitad del valor inicial.