Estudio posiciona Latinoamérica como granero mundial
Según un estudio publicado por Global Harverst Initiative (GHI), la región podría proveer alimento a 9.000 millones de habitantes en 2050.
América Latina, actualmente la mayor región exportadora neta de alimentos del mundo, puede contribuir a alimentar a la población mundial de 9,000 millones de habitantes en 2050 y convertirse así en el granero del mundo. Según un trabajo publicado por la Global Harverst Initiative (GHI), organización de la cuál John Deere es miembro, en conjunto con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), esto sólo podrá lograrse si se implementan políticas clave en pos de la productividad agrícola.
La región de América Latina y el Caribe cuenta con la tercera parte de los recursos de agua dulce del mundo y grandes extensiones de tierra con gran potencial para el cultivo. Sin embargo, ésta ha alcanzado sólo una fracción de su potencial para aumentar la producción agrícola tanto para el consumo regional como para la exportación mundial.
En las próximas décadas, el crecimiento demográfico y los grandes cambios en la dieta ejercerán una mayor presión sobre los sistemas agrícolas a nivel mundial. Para cumplir con la demanda esperada, gobiernos y productores deberán trabajar aunadamente para crear sistemas de producción de alimento de manera sustentable.
En base al conocimiento y experiencia de más de 30 socios del sector público y privado, el trabajo “La Próxima Despensa Global: Cómo América Latina puede alimentar al mundo” identifica los retos, recomendaciones y puntos de acción para los gobiernos y responsables políticos, los productores, la agroindustria y la sociedad civil, así como la oportunidad de incrementar el desarrollo, reducir la pobreza y apoyar el progreso social en toda la región, apoyando así la seguridad alimentaria mundial.