La tecnología le marca el paso a los commodities

El campo argentino posee un alto estándar tecnológico y mucha competitividad en todos los niveles; y esto se debe a la agricultura de precisión (AP).

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La tecnología le marca el paso a los commodities
05deJuniode2014a las16:30

El campo argentino posee un alto estándar tecnológico y mucha competitividad en todos los niveles; y esto se debe a la agricultura de precisión (AP), una herramienta que permite marcar la trazabilidad de los productos primarios. Exigencia que comienza a tomar fuerza día a día y será a futuro una barrera para el ingreso en mercados donde por ahora es sólo aplicado a los alimentos procesados.

Software, GPS, sistemas de equipamiento, todas soluciones integrales que forman parte de la AP, que le permite al agricultor bajar sus costos y aumentar no sólo su productividad sino también su eficiencia.

Y es precisamente esta eficiencia lo que marca la trazabilidad de la materia prima, dado que a partir de ella se pueden registrar datos georreferenciados de todas las actividades que se realizan en la producción como la siembra, pulverización y cosecha, entre otras. Esa información obtenida después se corrobora directamente con los antecedentes del producto y se confecciona un historial que contiene datos en las distintas etapas del proceso productivo. Éste incluye fechas y horas, ubicación geográfica, volumen de aplicación (herbicidas, plaguicidas, fertilizantes, semilla, enmiendas, etc.), personal que manipula el producto en cada etapa y la variedad,etc. Su importancia fue destacado en un trabajo elaborado por la Red del Proyecto Agricultura de Precisión y Máquinas Precisas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

El saber sobre el origen del producto que sale del campo está concebido como un estilo de trabajo, que requiere el compromiso de los integrantes del sistema para poner a disposición información confiable que permita cumplir con el objetivo de convertirse en una solución útil para la toma de decisiones. Este tipo de herramientas en poco tiempo van a ser las que nos permitan o no competir en mercados agroalimentarios exigentes, como el europeo.

El año pasado el Parlamento del Viejo Continente, decidió la aplicación de condicionantes ambientales a sus productores locales. Estos tienen que ver con la rotación de cultivos, la siembra de pasturas y la presentación de certificados que indiquen la huella de carbono, y, si bien habrá un lapso para su aplicación, se estima que los mismos productores europeos pedirán las mismas condiciones para las materias primas importadas. “La presión se hará como una medida para no perder competitividad frente a otros países”, señaló el director de BIM (Business Issue Management), Gustavo Idígoras, y también ex agregado agrícola ante la UE. Es ahí donde Argentina pone un paso adelante y se muestra a la vanguardia en el cuidado del medio ambiente.