Programa y disertantes para el X Congreso de Maíz
Entre los días 3 al 5 de Septiembre del corriente año se llevará a cabo el X Congreso Nacional de Maíz.
Entre los días 3 al 5 de Septiembre del corriente año se llevará a cabo el X Congreso Nacional de Maíz. En el mismo se abordará al cultivo con una visión integradora e interdisciplinaria sobre el manejo agronómico, los avances genéticos y las opciones de calidad diferenciada y usos desde un enfoque científico-tecnológico. A continuación se presenta el programa y los disertantes del mismo, los cuales son referentes internacionales y nacionales, tanto del sector público como privado.
Día 1 (miércoles 3-Sept)
Conferencia inaugural: “Brechas de Rendimiento en Maíz: Desarrollando un Atlas con relevancia local y global” (Dr. Patricio Grassini, Univ. Nebraska, USA).
El maíz en los nuevos escenarios productivos
Presentación del marco del eje 1: Se discuten modelos de producción de distintas regiones maiceras, sus limitantes bióticas y abióticas, y las estrategias para reducir las brechas productivas ajustando el manejo agronómico según ambientes para un uso eficiente de los recursos disponibles y los insumos agregados.
1.1.- Situación actual:
1.1.1.-El maíz en el mundo: Un análisis comparativo de las ganancias en rendimiento entre los principales países productores. (Dra. María Otegui, FAUBA-Conicet)
1.1.2.-Tecnologías en maíz y diferencias regionales en Argentina (Ings. Agrs. Damián G. Sammarro, Juan Martín Brihet, Ramiro Costa, Bolsa de Cereales de Buenos Aires).
1.1.3.- Panorama agronómico de las regiones maiceras argentinas (Ing. Agr. Gustavo Duarte, Aacrea).
1.2.- Maíz en áreas extra pampeanas (primera sección):
1.2.1.-Golpe de calor en maíz: análisis ecofisiológico de sus efectos (Dr. Gustavo Maddonni, FAUBA-Conicet).
1.2.2.- La sanidad del maíz en los nuevos escenarios productivos (Ing. Agr. Roberto de Rossi, UCA Córdoba).
1.2.3.- Genotipos templados y tropicales: su aporte en la región norte (Dr. Sergio Uhart, Dow Agrosciences).
Eje 1: El maíz en los actuales escenarios productivos
(Parte II)
1.2.- Maíz en áreas extra-pampeanas (segunda sección):
1.2.4.- Manejo del agua en ambientes frágiles (Dr. Alberto Quiroga, INTA Anguil).
1.2.5.- El problema de las malezas (Ing. Agr. Mario Vigna, INTA Bordenave).
1.2.6.-Manejo del cultivo en ambientes con restricciones hídricas (Ing. Agr. Aníbal Cerrudo, INTA Balcarce)
1.3.- Región pampeana central:
1.3.1.- Adaptación del manejo de maíces tardíos y de segunda a la condición hídrica inicial (Ing. Agr. Jorge Mercau, Grupo de Estudios Ambientales -Universidad Nacional de San Luis/CONICET).
1.3.2.- Manejo de Maíces de siembra tardía: Cultivos antecesores y Cultivos de cobertura (Dr. Fernando Salvagiotti, INTA Oliveros).
1.3.3.-Intensificación sustentable: uso eficiente de los recursos (Dr. Octavio Caviglia, INTA Paraná).
1.3.4.- Resistencia de insectos a cultivos Bt La experiencia mundial y la situación en Argentina". (Ing. Agr. Eduardo Trumper, INTA Manfredi).
Día 2 (jueves4-Sept)