Programa y disertantes para el X Congreso de Maíz

Entre los días 3 al 5 de Septiembre del corriente año se llevará a cabo el X Congreso Nacional de Maíz.

Programa y disertantes para el X Congreso de Maíz
25deJuniode2014a las09:03

Entre los días 3 al 5 de Septiembre del corriente año se llevará a cabo el X Congreso Nacional de Maíz. En el mismo se abordará al cultivo con una visión integradora e interdisciplinaria sobre el manejo agronómico, los avances genéticos y las opciones de calidad diferenciada y usos desde un enfoque científico-tecnológico. A continuación se presenta el programa y los disertantes del mismo, los cuales son referentes internacionales y nacionales, tanto del sector público como privado.

Día 1 (miércoles 3-Sept)

Conferencia inaugural: “Brechas de Rendimiento en Maíz: Desarrollando un Atlas con relevancia local y global” (Dr. Patricio Grassini, Univ. Nebraska, USA).

El maíz en los nuevos escenarios productivos

 Presentación del marco del eje 1: Se discuten modelos de producción de distintas regiones maiceras, sus limitantes bióticas y abióticas, y las estrategias para reducir las brechas productivas ajustando el manejo agronómico según ambientes para un uso eficiente de los recursos disponibles y los insumos agregados.

1.1.- Situación actual:

 1.1.1.-El maíz en el mundo: Un análisis comparativo de las ganancias en rendimiento entre los principales países productores. (Dra. María  Otegui, FAUBA-Conicet)

1.1.2.-Tecnologías en maíz y diferencias regionales en Argentina (Ings. Agrs. Damián G. Sammarro, Juan Martín Brihet, Ramiro Costa, Bolsa de Cereales de Buenos Aires).

1.1.3.- Panorama agronómico de las regiones maiceras argentinas (Ing. Agr. Gustavo Duarte, Aacrea).

1.2.- Maíz en áreas extra pampeanas (primera sección):

 1.2.1.-Golpe de calor en maíz: análisis ecofisiológico de sus efectos (Dr. Gustavo Maddonni, FAUBA-Conicet).

1.2.2.- La sanidad del maíz en los nuevos escenarios productivos (Ing. Agr. Roberto de Rossi, UCA Córdoba).

1.2.3.- Genotipos templados y tropicales: su aporte en la región norte  (Dr. Sergio Uhart, Dow Agrosciences).

Eje 1: El maíz en los actuales escenarios productivos

(Parte II)

1.2.- Maíz en áreas extra-pampeanas (segunda sección):

1.2.4.- Manejo del agua en ambientes frágiles (Dr. Alberto Quiroga, INTA Anguil).

1.2.5.- El problema de las malezas (Ing. Agr. Mario Vigna, INTA Bordenave).

1.2.6.-Manejo del cultivo en ambientes con restricciones hídricas (Ing. Agr. Aníbal Cerrudo, INTA Balcarce)

1.3.- Región pampeana central:

1.3.1.- Adaptación del manejo de maíces tardíos y de segunda a la condición hídrica inicial (Ing. Agr. Jorge Mercau, Grupo de Estudios Ambientales -Universidad Nacional de San Luis/CONICET).

1.3.2.- Manejo de Maíces de siembra tardía: Cultivos antecesores y Cultivos de cobertura  (Dr. Fernando  Salvagiotti, INTA Oliveros).

1.3.3.-Intensificación sustentable: uso eficiente de los recursos (Dr. Octavio Caviglia, INTA Paraná).

1.3.4.- Resistencia de insectos a cultivos Bt La experiencia mundial y la situación en Argentina". (Ing. Agr. Eduardo Trumper, INTA Manfredi).

Día 2 (jueves4-Sept)

Eje 2: El maíz del futuro

2. Presentación del marco del eje 2: Se presentan los escenarios que enfrentará el cultivo de maíz en los próximos años, con sus desafíos y amenazas, tanto ambientales como empresariales, y se analizará su abordaje integral desde la mejora genética, la agronomía, la ecofisiología y los avances biotecnológicos.

(Parte I)

2.1.- Desarrollo del área maicera argentina: