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La FAO alerta por peligro en alimentos

La hidatidosis y la triquinosis, dos enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos, son las más extendidas en la Argentina.

Por Ambito Financiero

La hidatidosis y la triquinosis, dos enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos, son las más extendidas en la Argentina, según un estudio realizado por un especialista argentino en el marco de un análisis mundial que publicó en Roma la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

"La enfermedad de mayor importancia en Argentina es la hidatidosis, una parasitosis provocada por un parásito que tiene un ciclo muy complejo que involucra al perro como portador definitivo ya que los parásitos se alojan en su intestino y fabrica huevos que contaminan el ambiente", aseguró el especialista Jorge Bolpe, a cargo del Departamento de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud bonaerense.

Bolpe participó como representante de Argentina en la elaboración del informe "Clasificación multicriterio para la gestión de riesgos de los parásitos transmitidos por los alimentos", de la FAO, que incluye los nombres de los parásitos con mayor impacto a nivel internacional, el daño que producen y dónde se encuentran. "Participamos unos 20 representantes de distintos países: Colombia, Estados Unidos, Canadá, varios de Europa, Asia, yo por Argentina", contó.

"Con el profesional colombiano recopilamos la información de América del Sur y en mi caso recopilé sobre las parasitosis transmitidas por alimentos que nos afectan más a los argentinos", precisó Bolpe en diálogo con Télam. Con respecto a la hidatidosis, expresó que la transmisión se produce a las ovejas, cabras, bovinos, caballos, cerdos y también a las personas que estén en contacto con el ambiente contaminado o por la ingesta de alimentos contaminados, como vegetales crudos.

Las personas enferman cuando desarrollan quistes sobre todo en el hígado o pulmones, pero también en distintos órganos. "Argentina tiene en promedio anual de 400 a 500 casos humanos notificados", dijo Bolpe, tras añadir que el nivel de gravedad depende del tiempo de evolución del quiste y dónde esté alojado.

Esta es una enfermedad silenciosa, es decir "uno puede adquirir la infección de muy joven y con el tiempo esos quistes crecen, alrededor de un centímetro por año y en la adultez se manifiestan por la destrucción del órgano donde están alojados, y puede haber secuelas muy graves".

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