Las Súper Sojas BT según los productores

Nidera realizó dos encuentros para analizar la performance de sus sojas que combinan la acción de los genes RR2 y BT.

Rodrigo Bosch, gerente de Servicio Técnico de la semillera para el norte de Córdoba y el NOA.

Rodrigo Bosch, gerente de Servicio Técnico de la semillera para el norte de Córdoba y el NOA.

15deJuliode2014a las15:20

Con el objetivo de analizar los resultados y las experiencias de los productores que en la campaña 2013/14 sembraron Súper Sojas BT, Nidera llevó a cabo dos reuniones en las ciudades de Córdoba y Jesús María, en la provincia de Córdoba. Allí los que optaron por estas variedades –que combinan el gen BT de resistencia a lepidópteros con la tecnología RR2 PRO– destacaron los buenos resultados obtenidos en cuanto al control de insectos, la reducción de costos operativos y las características de las plantas.

De los encuentros participaron más de 30 productores que sembraron soja desde el grupo de madurez V a VIII, tanto en la región centro-norte de Córdoba como también en el NOA y NEA. “Consideramos muy importante la valoración de los productores, ya que son ellos quienes realmente pueden hacer las mejores recomendaciones desde su propia experiencia, y este tipo de análisis nos sirve para poder ver desde otro ángulo la experiencia de las sojas que incorporan la tecnología Intacta”, expresó Rodrigo Bosch, gerente de Servicio Técnico de la semillera para el norte de Córdoba y el NOA.

El primer punto destacado por los productores fue el vigor de las variedades BT, ya que en todos los casos se vio un desarrollo más importante y mejor cierre de surcos. "Debido a la rapidez con que la soja cerró el entresurco y logró sombrear las malezas se pudo evitar la aplicación de herbicidas en algunos lotes", destacó Bosch.

“Dicha característica fue observada en todos los grupos de madurez y en las distintas regiones, especialmente en el inicio del cultivo, incluso cuando los cultivos se encontraban sometidos a importantes niveles de estrés por las altas temperaturas de fin de diciembre y enero. Si bien la situación dio un giro positivo con las lluvias de febrero, los productores coincidieron en que si el período de estrés hubiera seguido, estas variedades hubieran generado un diferencial aún más importante”, contó el técnico.