Argentina y China fortalecen la relación estratégica en el sector agroalimentario

Los ministerios de Agricultura de Argentina y China destacaron hoy el fortalecimiento de la cooperación científica, productiva y comercial en materia agropecuaria.

Argentina y China fortalecen la relación estratégica en el sector agroalimentario
19deJuliode2014a las09:44

Los ministerios de Agricultura de Argentina y China destacaron hoy el fortalecimiento de la cooperación científica, productiva y comercial en materia agropecuaria lograda entre ambos países y acordaron nuevas iniciativas para ampliar el intercambio, durante un encuentro realizado en la sede de la cartera agropecuaria nacional como parte de la agenda de reuniones que establecieron la Presidenta Cristina Fernández de Kirchner y su par de la República Popular China, Xi Jinping.

Durante el encuentro, el ministro Carlos Casamiquela y su par de China, Han Changfu, analizaron el progreso logrado en la implementación del Plan de Acción Conjunta 2012-2017, así como otras iniciativas en materia de cooperación agrícola y promoción del comercio e inversiones. A su vez, ambas partes resaltaron la intensidad de la relación bilateral, destacando las recientes visitas a China de los secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado, y de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, con el fin de avanzar en temas de interés común como biotecnología, semillas, productos cárnicos y de la pesca.

Funcionarios de ambos países durante la reunión

El titular de la cartera agropecuaria nacional planteó la necesidad de aumentar las exportaciones de productos lácteos, semen y embriones bovinos y caballos en pie, como así también lograr el acceso de nuevos productos que se encuentran en proceso de negociación con la Administración General de Supervisión de Calidad Inspección y Cuarentena (AQSIQ), tales como arvejas secas, alfalfa, carne ovina, uvas de mesa, arándanos, cerezas, girasol confitero, miel, entre otros.

"Debemos cooperar en el intercambio de información en materia de biotecnología para afianzar los vínculos de comercio bilateral y garantizar la seguridad alimentaria de ambos países", afirmó Casamiquela al resaltar la importancia de los protocolos firmados en los últimos años tales como caballos en pie, maíz, ovoproductos, semen y embriones bovinos, harinas de carne, hueso y sangre, carne vacuna deshuesada, cebada, lácteos, alimentos para mascotas, tabaco, peras y manzanas, cítricos dulces y carne aviar.