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Argentina presenta una de las menores brechas productivas

Para Juan Pablo Monzón, nuestro país refleja una de las brechas productivas más bajas pero hay diferencias entre distintas zonas productoras.

Por María Jimena Alesso | Prensa fyo

En el marco del II Encuentro Anual de Sistema Chacras, se llevaron a cabo una gran cantidad de disertaciones para un exclusivo público. Juan Pablo Monzón, investigador-asistente de CONICET, intentó darle respuesta a las cuestiones relacionadas con la brecha productiva.

“La brecha productiva plantea la diferencia entre el rinde que se está obteniendo y el rendimiento que se podría llegar a alcanzar”, explicó Monzón en una entrevista exclusiva con fyo, y agregó: “Para el caso de Argentina estimamos la brecha del cultivo de trigo, maíz y soja, ya que son los principales cultivos del país, ocupando más del 80% del área cultivable. Desde este punto de vista, el forrajero es el que mayor brecha presenta, casi el 41%, el cereal el 39% y la oleaginosa el 31%”.

Si bien Juan Pablo destaca que la Argentina es uno de los países que registra las brechas productivas más bajas, “observamos que dependiendo del cultivo y de la zona, hay brechas más o menos marcadas. La zona núcleo presenta brechas menores en relación a zonas donde la agricultura es más reciente”, y agregó: “Lo que no tenemos muy definido es a qué se debe la brecha: si es al mal manejo de alguna tecnología o la falta de incorporación de la misma”.

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