Nuevos desafíos para una lechería con proyección mundial
El Ing. Agr. Santiago Fariña -coordinador de la Comisión de Lechería de AACREA- dio su visión respecto del futuro de la producción láctea en nuestro país.
Ing. Agr. Santiago Fariña sostuvo que se debe comenzar a avanzar en materia del cuidado del medio ambiente.
En el marco del Primer Simposio Valor Ganadero (VG), organizado por la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA), el Ing. Agr. Santiago Fariña -coordinador de la Comisión de Lechería de AACREA-, dio su visión respecto del futuro de la producción láctea en nuestro país.
“La volatilidad en los precios llegó para quedarse y un claro ejemplo de ello es el caso de la leche en polvo entera, principal producto que exporta nuestro país”, explicó el profesional, resaltando el rol clave que ocupa Argentina como sexto exportador de lácteos a nivel global.
Más allá de esto y de analizar las proyecciones a futuro de países como China, Estados Unidos y también los agrupados en la Unión Europea, Fariña compartió los resultados de un trabajo realizado desde AACREA en las 21 Cuencas del país (años 2011 – 2012). “Vemos que la brecha que existe entre las empresas en materia de costos es muy alta, llegando hasta el 100%”, explicó. Y agregó: “La variable que mayormente se asoció con el éxito de los establecimientos analizados fue aquella ligada a los litros libres que se logran tras cubrir la suplementación por hectárea”.