Cómo proteger al ganado del carbunclo bacteridiano

El SENASA emitió una serie de recomendaciones para proteger a los animales de este mal, luego de la aparición de casos en la provincia de Santa Fe. Cómo reconocerlo.

Cómo proteger al ganado del carbunclo bacteridiano
15deSeptiembrede2014a las08:16

El SENASA emitió un comunicado en el que recuerda a los productores agropecuarios que el carbunclo bacteridiano o Anthrax es una enfermedad causada por una bacteria, el Bacillus anthracis, que se transmite de los animales al hombre pero que no se contagia entre personas enfermas o convalecientes. 

El signo clínico característico que presentan los animales consiste en la salida de sangre por los orificios naturales. Con la sangre, se eliminan los esporos que quedan en el suelo y de este modo son ingeridos por otros rumiantes al alimentarse. 

Ante la detección de casos o sospecha de enfermedad, debe notificarse a la oficina del SENASA más cercana para la implementación de las medidas de control y prevención apropiadas: la vacunación de todo el ganado considerado en riesgo, deposición segura de los restos de animales muertos e indicación de las medidas de protección para las personas que trabajen en contacto con animales.