Tamberos uruguayos obtienen ganancias más altas
Uruguay les paga mejor a sus tamberos que la Argentina y, además, sus consumidores pagan más baratos los productos del sector en las góndolas.
|Con una producción lechera más chica, Uruguay les paga mejor a sus tamberos que la Argentina y, además, sus consumidores pagan más baratos los productos del sector en las góndolas.
A esas dos conclusiones llega un estudio que realizó Néstor Roulet, productor y ex vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), que sostiene que esta disparidad entre un país y otro obedece a que Uruguay "entendió" que el mercado de exportación es "complementario" del interno y no alternativo.
Con una producción anual de 1850 millones de litros, Uruguay exporta el 68% de su producción y este rubro representa para sus industrias lácteas el 60% de su facturación. En tanto, la Argentina vende al exterior el 21% de su producción total, que el año pasado se ubicó en torno de los 11.200 millones de litros.
En julio pasado, el productor lechero argentino cobró por cada litro entregado a la industria el equivalente a 37 centavos de dólar. En tanto, el tambero uruguayo recibió de las usinas 44 centavos de dólar.
En paralelo, mientras aquí la industria vendió el litro de leche a salida de fábrica a 67 centavos de dólar, en Uruguay las empresas lo hicieron a 61 centavos de dólar.