Camino a la sustentabilidad en la región del NOA

“En la región del NOA se utilizan masivamente planteos de siembra directa, pero los mismos están muy lejos de cumplir con las rotaciones de cultivos necesarias” indicó Rodolfo C. Gil.

“Para alcanzar este objetivo de sustentabilidad se deben reemplazar las recetas generalistas por estrategias específicas", sostuvo Rodolfo C. Gil.

“Para alcanzar este objetivo de sustentabilidad se deben reemplazar las recetas generalistas por estrategias específicas", sostuvo Rodolfo C. Gil.

09deOctubrede2014a las12:56

“En la región del NOA se utilizan masivamente planteos de siembra directa, pero los mismos están muy lejos de cumplir con las rotaciones de cultivos necesarias”. 

Así lo indicó Rodolfo C. Gil, investigador del Instituto de Suelos del INTA y director académico del “Programa Sistema-Chacras” Convenio INTA-Aapresid, durante una conferencia ofrecida en el Congreso Tecnológico CREA que se está desarrollando en Mar del Plata, Rosario y Santiago del Estero de manera simultánea.

El investigador señaló que en el NOA se requiere una mayor incorporación de especies con una relación carbono/nitrógeno (C/N) amplia, tales como el maíz, el sorgo o las pasturas megatérmicas (como el Gatton panic o el Panicum maximum), cuyos materiales se descomponen más lentamente.