Carne en Argentina: cayó la faena, la exportación y el consumo

De acuerdo a CICCRA, la faena de carne se contrajo 9% interanual en octubre. También cayeron las exportaciones del sector y el consumo por habitante.

En octubre la faena vacuna resultó 2,7% inferior al promedio de los octubre de 1980 a 2013.

En octubre la faena vacuna resultó 2,7% inferior al promedio de los octubre de 1980 a 2013.

18deNoviembrede2014a las06:17

La faena de carne se contrajo 9% interanual en octubre, a 1,05 millones de cabezas, según un informe difundido hoy por la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), según el cual en el décimo mes del año también cayeron las exportaciones del sector y el consumo por habitante.

Atraso cambiario contra las exportaciones

La entidad, que también enfatizó que "el atraso cambiario dificulta las ventas al exterior", reportó que en octubre la faena de hacienda vacuna fue de 1,05 millones de cabezas, repitiendo la performance observada durante septiembre".

"Pero la caída interanual se profundizó de 1,6% en septiembre a 9% en octubre, debido a que en el décimo mes de 2013 se habían faenado 1,162 millones de cabezas, un récord para el año. De este modo, la industria frigorífica mostró la octava caída de su nivel de actividad en diez meses", determinó la CICCRA.

Cayó la producción de carne vacuna

En términos absolutos, se faenaron 104,4 mil cabezas menos que en octubre de 2013. La retracción de la cantidad de cabezas faenadas provocó que la producción de carne vacuna se ubicara en 233 mil toneladas de res con hueso (tn r/c/h), resultando 8,7% menor a la observada un año antes.