La forestación puede llegar a valorizar más las carnes

La forestación uruguaya puede crecer mucho más a través de un mayor uso de montes de abrigo y sombra en la ganadería. El titular de la Dirección Forestal, Pedro Soust, aseguró que los árboles pueden darle un valor agregado a la carne.

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A la sombra el ganado aumenta 300 gramos diarios más

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27deNoviembrede2014a las07:07

La forestación aún tiene mucho que aportar a la ganadería de carne. El uso de montes de abrigo y sombra abren la oportunidad de incrementar la masa forestal, ayudando a la vez a la producción de un producto de elite como es la carne bovina y ovina que Uruguay exporta a más de 180 mercados, entre los que se encuentran los más exigentes.

"No creo que Uruguay vaya a ser nunca un país forestal, pero tiene muy buenas posibilidades de tener una muy buena producción forestal que acompañe el desarrollo de un país ganadero", aseguró a El País el titular de la Dirección Forestal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Pedro Soust.

"Combinar abrigo y sombra con la producción de carne abre la posibilidad de darle un valor agregado a la calidad de las carnes que exporta Uruguay", destacó el jerarca.

Este año se conmemoran 50 años de la creación de la Dirección Forestal. Uruguay comenzó a promover algunas acciones concientizando acerca del rol de los árboles en el cuidado del medio ambiente en 1920 y recién en 1960, durante el ministerio de Wilson Ferreira Aldunate se creó la Dirección Forestal.

Soust recordó que la carne "es el producto que podemos vender con un valor agregado mayor. La madera siempre la vamos a vender como un commodity, pero en la carne, podemos agregar el valor importante que estamos buscando y fortalecer lo que ha sido una política muy acertada en lo que es la inserción internacional".

A modo de ejemplo, el jerarca del MGAP reconoció que lo mismo ocurre con los granos, donde Uruguay, por sus volúmenes, no incide en el mercado mundial, pero pueden llegar "a ser el pie para producir una carne de alta calidad (en el caso de la carne de feed lot), afamada por sus cualidades y atributos y con valor agregado".

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