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Europa se preocupa por escasez de aceite de oliva

Hubo una pésima cosecha de olivares, especialmente en el sur de Italia, lo que genera una menor producción de aceite, así como altos precios en el mercado.

Por Ambito Financiero

El aceite de oliva, una gracia de los dioses del Mediterráneo que según los científicos alarga la vida, escaseará este año por el mal tiempo y las plagas.

La pésima cosecha de aceitunas que atravesó este año Italia, así como gran parte del sur de Europa, amenaza no sólo la supervivencia de algunos cultivos sino también la posibilidad de comprarlo a un precio asequible.

Los precios al por mayor del aceite de oliva se disparan, y los consumidores a lo largo y ancho del planeta seguramente tendrán que pagar más por este producto básico de la dieta mediterránea, cuyas bondades destacan tanto los gourmets como los nutricionistas.

En Italia, la Toscana y la Umbría, en cuyas colinas se produce un aceite extravirgen de aromas sutiles, se han visto particularmente afectadas por el mal tiempo que imperó durante el último verano. En España, productora el año pasado de la mitad del aceite de oliva que se comercializó en el mundo, se dio una combinación fatal entre la sequía y bacterias que afectaron los olivares, lo que puede provocar que la cosecha de este año alcance a sólo la mitad del anterior.

Por otro lado, en el sur de Italia, una bacteria procedente de América del Sur está siendo muy dañina para los olivos.

En el corazón de Italia, donde algunos aceites presentados en botellas de lujo son degustados como los grandes vinos por los especialistas, es la mosca del olivo la que pone en peligro la producción.

En Fiesole, Toscana, se debería trabajar a pleno ritmo hasta Navidad, pero las instalaciones están en reposo a falta de aceitunas que exprimir.

Según el Consejo Internacional de la Oliva, los precios de las aceitunas al por mayor han aumentado ya un 37% desde 2013, pero se estima que la suba del precio del aceite al consumidor podría superar el 60%.

Por otro lado, el aumento récord de los precios incita a plantar olivos en zonas donde no existe una tradición ancestral. Según numerosos expertos, Australia reúne todas las condiciones para convertirse en un gigante del sector.

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