Números de la campaña agrícola 2014/15

La producción agrícola será de 93,6 a 101 millones de toneladas. Por exportación de soja ingresarán al país US$ 4.000 millones menos.

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En el sector ya barajan cifras para los principales cultivos.

En el sector ya barajan cifras para los principales cultivos.

22deEnerode2015a las07:53

Con el 2015 recién estrenado, ya se echaron a rodar los números del agro. Según IES Consultores (Investigaciones Económicas Sectoriales), la producción agrícola argentina para la campaña que está transcurriendo, la 2014-2015, será de 101 millones de toneladas, con una baja del 1,4% respecto al ciclo anterior que fue de 102,4 millones de toneladas. Por su parte, la Bolsa de Comercio de Buenos Aires habla de 93,6 millones de toneladas, mientras el Minagri se juega por 101,25 millones.

En el sector ya barajan cifras para los principales cultivos. Según IES, habrá recuperación del 30,6% en trigo, tras dos pésimas cosechas. Para la Bolsa de Rosario será de 12,1 millones de toneladas y de 12 millones según el USDA. IES prevé una caída del 12% en la cosecha de maíz, que para BCR será de 22,4 millones de toneladas y de 22 millones según el USDA.

¿Y qué pasará con la soja?

Los cálculos también difieren. Para la firma Lanworth, la soja 2014/2015 arrojará un récord de 58,7 millones de toneladas, contra los 53 millones del ciclo anterior (según Minagri) o los 55,5 millones (de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires). Según el USDA, la producción sojera será de 55 millones de toneladas. De acuerdo a la Bolsa de Rosario, 54,5, y 56 para el Minagri. Como sea. “La soja seguirá marcando el camino en 2015”, sintetizó Guillermo Rossi.

Toda esta historia tiene un ingrediente extra: al ser el 2015 un año electoral y no viéndose muy claro quién ganará las presidenciales, el sector está restringiendo las inversiones en toda la cadena.

Para el economista Jorge Ingaramo, la campaña 2014/15 viene con buen clima, magros precios y desafortunada política pública. “Las exportaciones del complejo soja serán, si la cosecha es buena, unos US$4.000 millones inferiores a las de 2014, a los precios de comienzos de 2015”, indicó.

Uno de los temas que desvela al sector son las retenciones y se sueña con una baja. De acuerdo a la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), “la participación del Estado en la renta agrícola es del 83,4%, la más alta de los últimos 6 años. Para el caso del trigo, alcanza el 140% y, para el maíz, el 98%”. De cada 100 pesos que produce una hectárea promedio en la Argentina, dedicada a soja, maíz, trigo y girasol, “83,40 pesos se los lleva o los reasigna el Estado con sus políticas”, dijo FADA. La soja sigue con su tributo del 35%; el girasol, 32%; el trigo, 23% y el maíz, 20%. El impacto también es muy fuerte en las economías regionales.

En cuanto a los precios, para la especialista de la Bolsa de Cereales de Rosario (BCR), Emilce Terré, “más allá de fluctuaciones normales del mercado y alguna revalorización relativa, no existen señales claras de una recuperación a los niveles que supimos ver dos años atrás”. Según Terré,“las turbulencias en las economías emergentes (depreciación del real brasileño incluida), la cada vez más firme decisión de la Fed (Reserva Federal de EE.UU.) de abandonar paulatinamente la política monetaria expansiva aumentando las tasas de interés, y la fuerte caída del petróleo imponen un límite a la potencial recuperación de los precios, incluso pese a algunas señales de fortaleza de la demanda”.

Para Rossi, los mercados de commodities fueron un tembladeral en el 2014, observándose la “pronunciada caída del precio del petróleo (-US$50 el barril entre junio y diciembre 2014)”. Luego de los productos energéticos y el algodón, “aparecen la soja y su aceite como los máximos perdedores del año”, afirmó. En todas estas materias primas hubo en 2014 una fuerte expansión de la oferta norteamericana que amenaza con presionar en forma duradera sobre las cotizaciones. “A esto se agrega que la demanda de China y otras economías de rápido crecimiento responde ahora con menor fuerza que en los últimos años”, dijo.

La soja perdió un 22,4% en el 2014

En cuanto a valores, el principal producto de exportación de Argentina, la soja, perdió un 22,4% en el 2014, en su segundo descenso anual consecutivo tras alcanzar máximos históricos en 2012. También el maíz sufrió, al registrar una caída del 5,8% en 2014, aunque la magnitud es menor en comparación con el desbarranque de casi 40% que tuvo en 2013. El trigo corrió la misma suerte: terminó 2014 con una baja anual del 2,5%. Y todo indica que los precios seguirán magros en el 2015.

Un producto que parece que se salva es el aceite de girasol. “Es de los menos perjudicados por el derrumbe del petróleo y la suba del dólar que afectan los valores de los commodities. Se lleva recolectado menos del 6% del área girasolera, con cierto atraso por las lluvias, pero con rindes mejores de lo esperado. La Bolsa de Cereales prevé una producción de 2,4 millones de toneladas y el USDA unas 100.000 toneladas más”, dijo ASAGIR.

La Argentina tiene mucho para dar en el tema agropecuario y “si uno mira el crecimiento de producción según la FAO en los últimos 12 años, Argentina creció un 200% (en dólares), pero, cuando lo comparamos con países de la región, vemos que Brasil creció un 400% y Paraguay aún más. Si comparamos cereales solamente, Argentina creció un 200%, Paraguay 700% y Brasil 500%”, indicó Ricardo Marra, presidente de la Bolsa de Cereales.

¿Y qué opinan los productores?

El 79% de los productores que contestaron la Encuesta Agropecuaria (con la participación de 888 productores CREA y 193 asesores), desarrollada por los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), manifestó que la situación económica del país en 2014 fue peor que un año atrás y el 60% de la muestra estima que en 2015 la situación económica empeorará. En las empresas agrícolas, la encuesta indica “un nivel de endeudamiento en torno al 40% de los costos de producción. Un tercio de las empresas manifestó que tomará deuda por encima del 50% de los costos directos”.

Respecto al transporte y la logística, Alejandro Calvo, coordinador de la Comisión de Transporte e Infraestructura de la Bolsa de Comercio de Rosario, manifestó que “difícilmente veamos cambios significativos en materia de inversiones en infraestructura para el transporte de cargas en la región del Gran Rosario”. Esta zona mueve buena parte de la cosecha argentina en 1,5 millones de camiones, 170.000 vagones ferroviarios, 4.000 barcazas, 2.200 buques. Los puertos del Gran Rosario remiten al exterior granos por 25 millones de toneladas (63,6% del total de los granos despachados desde puertos argentinos), casi el mismo volumen de harinas y subproductos y 5,2 millones de toneladas de aceites vegetales.

En cuanto al clima, ahora bajo los berrinches de El Niño, “es de temer que, al comenzar el otoño de 2015 (con la campaña de granos finos), el escenario climático cambie abruptamente de signo, dando como resultado un comienzo temprano de la temporada de heladas y una significativa disminución de las precipitaciones en gran parte del área agrícola local”, indicó el especialista en meteorología Eduardo Sierra. Además, “se están observando algunos signos tempranos” de que la futura campaña agrícola 2015-2016 podría ser afectada por un episodio de La Niña. “Durante la mayor parte del verano 2015, se observará una marcha climática muy irregular, en la que se alternarán fenómenos extremos de distinto signo”, añadió.

Otro punto caliente es la crisis rusa

El Instituto de Estudios Económicos y Negociaciones Internacionales de la Sociedad Rural Argentina destacó que el rublo ruso se devaluó entre enero y diciembre de 2014 un 70%. Si bien Rusia “representa el 3,6% del total del comercio exterior argentino, para algunas economías regionales este mercado es vital: en algunos casos, es el destino del 40% de sus exportaciones.”, destacó. Y citó ejemplos: las manzanas, peras y uvas frescas en el Alto Valle y Mendoza; los limones, azúcar y las frutas secas en el NOA; los cítricos dulces (naranjas y mandarinas) en el NEA; las carnes congeladas, manteca y quesos, cortes de carne de pollo; y también la producción de maní en la región Central. Además, el 20% de las carnes congeladas y el 43% de los despojos de carne que exportó la Argentina (bovina, porcina, ovina) fueron destinados a Rusia. En el caso de los lácteos, el 30% de la manteca y el 12% de los quesos se exportan a ese destino.

En baja

1,4%

Será la baja en la producción agrícola argentina 2014/2015, según fuentes privadas.

11,3%

Anual es la retracción del poder de compra del salario local en el caso de la carne vacuna.

22,4%

Es lo que bajó en 2014 el precio de la soja, el principal producto de exportación de la Argentina.

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