Variables a tener en cuenta para vender o quedarse con la soja

Juan Manuel Garzón, economista del Ieral, de la Fundación Mediterránea asegura deben analizarse precios, tasas de devaluación e interés y otras inversiones.

Garzón destaca que quienes aun tienen soja sin vender "probablemente estén haciendo un mal negocio".

Garzón destaca que quienes aun tienen soja sin vender "probablemente estén haciendo un mal negocio".

07deFebrerode2015a las08:13

Para Juan Manuel Garzón, economista del Ieral, de la Fundación Mediterránea, quienes aun tienen soja sin vender de la campaña 2013/2014 [se estima que restan comercializar poco más de 10 millones de toneladas] "probablemente estén haciendo un mal negocio".

Remarca que el mercado de futuros Matba indica que apenas llegue la soja nueva al mercado la oleaginosa valdrá, en dólares, un 13% menos que lo que vale actualmente.

"Si el Gobierno logra mantener bajo cierto control el tipo de cambio, si éste llega a $9,2/$9,3 en cosecha, la demora en la venta habrá sido una mala decisión. Se obtendrán unos $ 2200 en mayo contra los $ 2370 que se lograrían vendiendo hoy la soja. Sólo si se espera una importante devaluación tendría sentido mantener la soja vieja", precisó.