En fruticultura el tamaño, la calidad y la cantidad, importan
Tanto en la producción de vid, como en la citricultura, la cantidad de fruta obtenida, su tamaño, calidad, homogeneidad y aspecto son factores fundamentales en el éxito comercial de la producción. El rol fundamental del Zinc y el Boro.
Las zonas de nuestro país donde se lleva a cabo gran parte de la fruticultura, específicamente vid y cítricos, tienen grandes ventajas eco-fisiológicas, aunque por sus características de suelo pueden encontrarse deficiencias de micronutrientes como el Zinc y el Boro.
Para obtener frutas en cantidad y calidad se requiere generar las condiciones para que eso ocurra en estos procesos, que van desde la óptima fecundación y polinización, como así también la generación de las sustancias de reserva y el balance hídrico de la planta, que completen el desarrollo de las células generadas. En todos estos puntos y en ambos tipos de cultivos, el Boro y el Zinc juegan un papel fundamental.
El Zinc se encuentra presente en los siguientes procesos metabólicos:
- Cofactor en el metabolismo de proteínas
- Participa en el metabolismo del Carbono
- Es esencial en la síntesis de clorofila y en la fotosíntesis
- Es precursor del triptófano, por ende precursor de la síntesis de auxinas
- Participa en las relaciones hídricas de la planta
Su déficit se puede presentar por: