Uruguay: preocupación por baja en el precio

Los productores uruguayos están "preocupados" por la situación del mercado de haciendas.

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El precio del ganado "no para de bajar".

El precio del ganado "no para de bajar".

27deMarzode2015a las08:00

Hay una "preocupación muy grande de los productores" en Uruguay por la situación del mercado de hacienda, afirmó Uriarte.

El gremialista dijo que "el precio (del ganado que se paga) al productor no para de bajar" y "la faena no despega". Mientras, el valor de exportación de la carne uruguaya no ha caído tanto y sigue cerca de US$ 4.000 por tonelada, indicó.

Según los datos disponibles en el Instituto Nacional de Carnes (INAC), la semana pasada el precio del novillo gordo en cuarta balanza era de US$ 3,36 por kilo, eso es una caída de 6,4% respecto a lo que recibían los productores a fin del año pasado.

El precio promedio de exportación de la carne baja 5% en lo que va del año, según los datos de INAC y se ubicó en US$ 3.839 la tonelada en la semana pasada.

Sin embargo, esta semana, el precio del novillo profundizó la caída y llegó a su nivel más bajo desde principios de enero de 2011, informó la consultora Tardáguila Agromercados.

Por otro lado, la faena alcanzó en la última semana a 47.885 cabezas, según los datos de INAC. Para Uriarte no se entiende por qué la faena no llegó a 50.000 cabezas aún.

Según el presidente de la FR, hasta el momento el productor palió en parte la baja de precios del ganado, metiéndole más kilos gracias a las buenas condiciones forrajeras. Pero, eso tiende a cambiar ya que "hay una vasta zona que padece falta de agua y es una situación muy complicada para el productor, afirmó.

De hecho, la baja de precios del ganado terminado comenzó a reflejarse en las categorías de reposición y cría según señaló la consultora Tardáguila Agromercados.

Las bajas son en todas las categorías con correcciones de dos dígitos en algunos casos como los terneros (-12%), las terneras (-12%) y las vacas de invernada (-13%), añadió el informe.

Puja.

Desde hace un tiempo, hay una puja entre productores e industriales por el precio del ganado. Los productores entienden que el valor que reciben no subió tanto como el precio de exportación de la carne en su momento, y ahora además baja más. En tanto los industriales entienden que ha habido correlación entre ambos valores.

De hecho, en algún momento el Instituto Nacional de Carnes (INAC) bajo la presidencia de Luis Fratti quiso fijar algún valor o precio de referencia para el sector y se dio marcha atrás.

El flamante presidente del INAC, Federico Stanham fue claro en su presentación ante medios de prensa semanas atrás.

"No se van a fijar precios de referencia, INAC no ha intervenido en el mercado y no se va a intervenir en el mercado, nadie lo quiere, porque las pruebas que existen muestran que el resultado termina siendo negativo para todos, especialmente en el sector cárnico", afirmó.

Señaló que el problema es ponerle el nombre a lo que la Junta quiere que se haga: "qué es referencia, qué es índice". Pero dijo que INAC "no va a divulgar ninguna orientación de precio de ningún tipo".

Lo que sí va a hacer el Instituto, y fue aprobado por unanimidad de la junta directiva, "es divulgar información que vincule los precios de venta (puede ser exportación, novillo tipo, o exportación más el mercado interno) con los precios de la hacienda: sea el novillo gordo, o la vaca o una combinación de ambos".

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