Uruguay: preocupación por baja en el precio
Los productores uruguayos están "preocupados" por la situación del mercado de haciendas.
El precio del ganado "no para de bajar".
Hay una "preocupación muy grande de los productores" en Uruguay por la situación del mercado de hacienda, afirmó Uriarte.
El gremialista dijo que "el precio (del ganado que se paga) al productor no para de bajar" y "la faena no despega". Mientras, el valor de exportación de la carne uruguaya no ha caído tanto y sigue cerca de US$ 4.000 por tonelada, indicó.
Según los datos disponibles en el Instituto Nacional de Carnes (INAC), la semana pasada el precio del novillo gordo en cuarta balanza era de US$ 3,36 por kilo, eso es una caída de 6,4% respecto a lo que recibían los productores a fin del año pasado.
El precio promedio de exportación de la carne baja 5% en lo que va del año, según los datos de INAC y se ubicó en US$ 3.839 la tonelada en la semana pasada.
Sin embargo, esta semana, el precio del novillo profundizó la caída y llegó a su nivel más bajo desde principios de enero de 2011, informó la consultora Tardáguila Agromercados.