China es el principal comprador de carne argentina

Las exportaciones a ese destino se iniciaron de manera incipiente a fines de 2012, pero las buenas relaciones entre los países y la retirada de Rusia lo posicionaron en la cima en apenas dos años.

En los primeros dos meses del año se exportaron 22.500 toneladas netas de carne. De esas 6.300 toneladas más, China aportó 3.800.

En los primeros dos meses del año se exportaron 22.500 toneladas netas de carne. De esas 6.300 toneladas más, China aportó 3.800.

31deMarzode2015a las12:05

Las exportaciones de carne argentina están en niveles históricamente bajos. Sin embargo, en febrero crecieron 43% respecto de igual mes del año pasado y 7% contra enero de este año, tras un ciclo de crisis que ya lleva al menos cuatro años.

Según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada de febrero pasado totalizaron 11.615 toneladas peso producto, por un valor superior a los u$s 77,7 millones.

En los primeros dos meses del año se exportaron 22.500 toneladas netas de carne, es decir, un 39% más que las 16.200 que se habían despachado entre enero y febrero de 2014. De esas 6.300 toneladas más que se exportaron, China aportó 3.800. Esto indica que el gran socio asiático de la Argentina juega un rol clave en este crecimiento: las ventas de carne a ese destino crecieron 268% en los dos primeros meses del año. En buena medida, este destino está reemplazando a Rusia, que desapareció del mercado como consecuencia de su profunda crisis económica.