Derrumbe de las exportaciones argentinas de miel

En el primer trimestre de 2015 se registró una caída del 30% y 40% versus el mismo período de 2014 y 2013, producto de la doble imposición de retenciones directas y cambiarias.

Por
Las ventas externas de miel, además de gravadas con un derecho de exportación del 10% sobre el valor FOB, resultan también afectadas por el creciente retraso cambiario.

Las ventas externas de miel, además de gravadas con un derecho de exportación del 10% sobre el valor FOB, resultan también afectadas por el creciente retraso cambiario.

10deAbrilde2015a las15:30

La viabilidad económica de las exportaciones argentinas de miel a granel vienen decayendo de manera progresiva a partir de la doble imposición de retenciones directas y cambiarias.

En el primer trimestre de 2015 se declararon exportaciones argentinas de miel a granel por 10.748 toneladas a un valor promedio ponderado de 3,85 u$s/kg (en un rango de 2,00 a 4,49 u$s/kg) versus 15.221 toneladas a 3,61 u$s/kg en el mismo período de 2014.

En enero-marzo de 2013 se habían registrado ventas por 18.878 toneladas a un promedio de 3,07 u$s/kg, mientras que en el primer trimestre de 2012 se declararon 18.361 toneladas a un FOB promedio de 2,84 u$s/kg (ver planilla).

Los 3,85 u$s/kg del primer trimestre del año son equivalente a 33,0 $/kg (con el tipo de cambio oficial promedio de dicho período) versus 27,2 $/kg de enero-marzo de 2014. Es decir: un crecimiento promedio del 21% en un marco de inflación interanual del 26% (según mediciones de la consultora Elypsis).

Las ventas externas de miel, además de gravadas con un derecho de exportación del 10% sobre el valor FOB, resultan también afectadas por el creciente retraso cambiario (que implica recibir, en términos reales, cada vez menos pesos por cada dólar exportado).

La acumulación de desincentivos económicos, sumados al avance territorial de cultivos no melíferos (fundamentalmente soja) en desmedro de otros que sí pueden ser empleados por las abejas para producir miel (como alfalfa o girasol), viene promoviendo una producción decreciente de miel en las principales regiones del país.

Durante 2014 se produjeron alrededor de 54.000 toneladas de miel natural en la Argentina, un volumen 20% menor que en 2013, según indica el último informe apícola publicado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

En el primer trimestre de este año el principal destino de exportación de miel a granel fue EE.UU. con 7115 toneladas declaradas (66% del total), seguido por Japón (16%), Alemania (7.5%) y Australia (2.5%), entre otros mercados. La mayor parte de los envíos argentinos corresponden a miel Extra Light Amber.

Temas en esta nota