Baja en el precio de la soja provoca pérdidas en Uruguay

Los ingresos de Uruguay por exportación de soja caerán por el desplome de los precios de la oleaginosa en los mercados externos y por los bajos rendimientos.

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El cultivo también fue afectado por "déficit hídrico" en parte del territorio.

El cultivo también fue afectado por "déficit hídrico" en parte del territorio.

16deAbrilde2015a las10:47

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, presentó hace unos días un informe en el que estimó las pérdidas que sufrirá Uruguay por la caída de precios y rendimientos de la soja.

Aguerre estimó que los ingresos de Uruguay por exportación de soja caerán por el desplome de los precios de la oleaginosa en los mercados externos y por los bajos rendimientos provocados por la escasez de precipitaciones. La soja es el cultivo estrella de la agricultura uruguaya y desde el año 2009 le disputa el liderazgo a la carne vacuna en el ranking de exportaciones. 

El ministro calculó que si en el área de 1,2 millones de hectáreas de soja se obtiene una productividad de 2.500 kilos por hectárea, la producción es de 3 millones de toneladas. Y si el precio de la tonelada es u$s 200 menor al del año pasado, se obtendrán u$s 600 millones menos. Si a eso se le agrega 20% de caída en el rendimiento por hectárea debido a los efectos del clima, la cifra pasa a ser de u$s 840 millones, una caída significativa respecto a la zafra 2013/2014.

Situación de monitoreo permanente

Informó que en algunas zonas del basalto y sobre todo en zonas del este, donde los suelos son más superficiales, los niveles de aguas están por debajo de 20% de lo que puede almacenar el suelo. "La situación es de monitoreo permanente y por suerte los indicadores de índice Verde, o sea de crecimiento forrajero, en los últimos 15 días era aceptable para el verano. Lo que agrava la situación es que este déficit hídrico se asocia a temperaturas superiores a lo normal para esta época del año, aumentando la demanda de agua tanto para los cultivos como para las pasturas", detalló.

El jerarca insistió en la necesidad de generar una estrategia de mediano y largo plazo, donde el agua, que sobra durante muchos períodos del año, pueda ser un insumo que se utilice cuando sea necesario. Así como se hace con la genética, la fertilización, la nutrición vegetal o la mecanización agrícola, dijo.

Aguerre agregó que la estrategia nacional es acopiar agua, así como otras veces se hizo para generar energía eléctrica, e indicó que Uruguay ya está transitando por ese camino. Comentó que en los últimos cinco años se incorporó el riego en 40 mil hectáreas de agricultura que no se regaban. El ministro afirmó que los cultivos que están bajo riego tienen rendimientos que superan en 1.000 o 1.500 kilos de soja por hectárea a los que no se regaron.

Agua en predios ganaderos

En cuanto al agua para abrevaderos en predios ganaderos, en los últimos siete años se atendieron 6.328 proyectos y hay entre 6.000 y 7.000 proyectos más para realizar, informó.

En Uruguay, la luminosidad que permite a través de la fotosíntesis la producción de granos (cereales u oleaginosos) es suficiente para producir 5.000 kilos de soja o 13.000 kilos de maíz por hectárea; sin embargo, nueve de cada 10 años ese potencial no se alcanza porque el factor que limita la producción es el agua, explicó Aguerre.

Fuente: Cronista Comercial

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