Bajo margen del trigo compromete los resultados de la campaña

Del total de ingresos obtenidos, el 40% queda en manos del Estado nacional, las provincias y municipios y 51% cubre gastos.

Fuente: BCR

Fuente: BCR

08deJuniode2015a las07:48

Un productor que siembre trigo seguido de soja en la zona núcleo agrícola del país en campo propio se quedará con el 9% de las ganancias, mientras el Estado obtendrá el 40% y el resto (51%) será destinado a pagar los gastos.

Así se desprende de un trabajo realizado por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) que calculó los ingresos de producción en 200 hectáreas de campo propio, aplicando un buen paquete tecnológico (fitosanitarios, fertilizantes, etc.) –algo que, dados los resultados, muchos descartan ya para esta campaña– e incluye los costos de producción, flete y estructura, además de los impuestos nacionales, provinciales y municipales, excluyendo algunos, como Ingresos Brutos, suponiendo que el productor está radicado en Santa Fe y produce para vender dentro de la misma provincia.

Según la BCR, el margen bruto combinado de este productor (por hacer soja y trigo) ascendería a u$s 310,16 por hectárea de los cuales el productor debe destinar un 44% para pagar tributos que incluyen el impuesto a las Ganancias, el costo financiero anual de la inmovilización del saldo técnico del IVA, el impuesto a los bienes personales, las erogaciones por el impuesto a los débitos y créditos bancarios, la tasa vial o de mejora de caminos, Impuesto de sellos, impuesto inmobiliario provincial y las retenciones.

Margen en trigo es altamente bajo

En números reales, el productor recibe por su trigo y soja un ingreso bruto de u$s 1.217 de los cuales le quedan 165,04 luego de pagar todo, mientras el Gobierno nacional y el provincial reciben por la actividad de este productor aproximadamente u$s 717,56 por hectárea